Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
2 октября ‘20, Пятница

АИЖК путает управляющих

Опубликовано
Текст:

Управляющие не понимают, как работать с недвижимостью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Госкомпания не сообщает о качестве активов и хочет, чтобы управляющий работал в регионе. Проекты компаний, соответствующих прочим требованиям, расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Конкурс на управление фондом имущества Агентства по ипотечному жилищному кредитованию начался 29 июня, на сайте АИЖК размещены условия участия, требования к претендентам и описание формы подачи документов.

Компании, которые готовят бумаги на конкурс, жалуются на ограничения, содержащиеся в условиях. В списке документов, необходимых для подачи в комиссию конкурса, есть справка, которая должна подтверждать, что претендент имеет опыт работы с объектами недвижимого имущества в регионах кроме Москвы и Санкт-Петербурга. «Крупные компании, соответствующие остальным требованиям АИЖК, работают с недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях. Они не проходят. Региональные компании, управляющие объектами в регионах, не смогут выполнить необходимые условия», -- говорит один из участников рынка.

Для региональных компаний участие в конкурсе экономически нецелесообразно. «Юристы компании проанализировали документы и условия конкурса. В заключении по экономике проекта говорится, что участие нам неинтересно -- ни по объему активов, ни по размеру вознаграждения», -- рассказала Анна Хохлова, генеральный директор УК Sm-art из Красноярска.

Балансовая стоимость недвижимости, для которой АИЖК ищет управляющего, составляет 223,684 млн рублей. Управляющий может рассчитывать на вознаграждение в размере 2% от среднегодовой стоимости чистых активов закрытого паевого инвестиционного фонда, но не более 10 млн рублей в год и премию за успех в 2% от общей продажной стоимости реализованных объектов.

«Объем фонда -- небольшой. А управляющим придется решать проблему работы в регионах, где они не присутствуют», -- отмечает генеральный директор УК "Коллективные инвестиции" Михаил Тяжлов. Недвижимость АИЖК находится в 14 регионах. «Мы придумали, как закрыть десять. По остальным вопрос открыт. Нужен партнер на месте, который будет действовать под нашим руководством», -- говорит он.

В условиях конкурса не указано, по какой цене АИЖК хочет формировать ЗПИФ недвижимости. «Если заемщик купил квартиру за 5 млн рублей, потом ее цена упала до 3 млн рублей, по какой цене квартира будет упакована в ЗПИФ? Ни по первоначальной, ни по балансовой стоимости управляющему невыгодно формировать фонд», -- говорит заместитель генерального директора УК «Агана» Борис Соловьев.

Активы ЗПИФ нужно регулярно переоценивать. Оценщик учитывает их по рыночной стоимости. «Если недвижимость была заведена в фонд по докризисной цене, выяснится, что сейчас она дешевле. Стоимость чистых активов фонда упадет, это будет признаком некачественного управления», -- пояснил Борис Соловьев.

«АИЖК не сообщает участникам конкурса о качестве недвижимости, которую нужно внести в ЗПИФ. Неизвестно какие там квартиры -- придется ли выселять людей, сдавать их в аренду. А это разные правила управления фондом», -- жалуется руководитель одной из УК.

В конкурсной комиссии АИЖК сказали, что не имеют права сообщать детали до вскрытия конверта, которое запланировано на 29 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама