Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:01
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Аптекам не хватает на лекарства

Опубликовано
Текст:

Летом из продажи могут исчезнуть жизненно необходимые лекарства. Чиновники снизили розничную наценку на препараты из соответствующего списка: аптеки продают лекарства по ценам ниже закупочных.

Аптекам не хватит денег на закупку новой партии лекарств из списка жизненно необходимых препаратов. В связи с изменением цен на лекарства из списка с 1 апреля текущего года аптеки обязаны продавать их по новым ценам, которые оказались ниже закупочных, рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Могут возникнуть проблемы с поставками ряда наименований из списка – у аптек не хватит средств на их покупку. Несетевые аптечные пункты вынуждены будут закрыть торговлю», -- предупреждает она. По словам Нелли Игнатьевой, аптекам не хватило времени, чтобы переориентироваться на новые цены.

Сейчас в крупных сетях продают лекарства, поставленные в марте, следующая поставка должна быть в конце мая текущего года. Небольшие аптеки закупаются чаще – им негде хранить запас препаратов.

Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов говорит, что недостаток лекарств будет заметен в начале лета. «Пока аптеки распродают остатки продукции, поступившей в марте. Перебои есть с препаратами, которые не успели вовремя зарегистрировать», -- пояснил Давид Мелик-Гусейнов.

Ценообразование на жизненно необходимые препараты было переведено на государственный уровень из-за повышенных темпов роста цен на лекарства – лекарства дорожали быстрее других категорий товаров потребления. До вступления в силу изменений предельная наценка на лекарства для аптек составляла 25%. После введения госконтроля лимит устанавливают местные власти с учетом уровня социально-экономического развития региона.

С января по апрель текущего года участники фармацевтического рынка должны были перерегистрировать лекарства из списка с учетом новых надбавок. По данным Минздравсоцразвития, на 30 марта из 6018 заявленных препаратов прошли регистрацию 5526. Лекарства, цены на которые не были зарегистрированы в срок, были запрещены к обращению в России. За превышение установленных цен на жизненно необходимые препараты аптекам грозит лишение лицензии.

Участники рынка предупреждают: кроме финансовых проблем, которые испытывают аптеки, дефицит лекарств может возникнуть из-за трудностей у производителей -- они снимают препараты с производства из-за нерентабельности. В Ассоциации российских фармацевтических производителей пояснили, что сейчас средневзвешенные цены ниже, чем во втором полугодии прошлого года. «Это убыточно для производителей», -- отметил представитель ассоциации.

На заводе «Дальхимфарм» Infox.ru сообщили, что после 1 апреля было принято решение снять с производства 25 наименований лекарств, которые входят в список жизненно необходимых. Уточнить названия лекарств на заводе отказались. НПО «Петровакс Фарм» не меняет ассортимент производства и отказывается от комментариев. Источник Infox.ru на рынке знает, что «Петровакс Фарм» терпит убытки из-за нерентабельности производства. Сумма составляет примерно 30 млн руб.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк говорит, что исчезнувшие из продажи отечественные препараты смогут заменить западные аналоги, но они будут значительно дороже.

Представители аптечных сетей уверяют, что не испытывают проблем, связанных с новым порядком ценообразования. По словам PR-менеджера аптечной сети «36,6» Светланы Халтановой, сеть может оперативно реагировать на изменения цен благодаря количеству поставщиков, с которыми работает. «На 10 основных поставщиков приходится 85-90 процентов всех поставок», -- рассказала Светлана Халтанова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама