Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Дед Мороз тает от кризиса

Опубликовано
Текст:

В бюджете Вологодской области недостаточно средств на строительство дворца Деда Мороза в Великом Устюге. Кризис вынудил губернатора области Вячеслава Позгалева попросить 330 млн рублей у мэра Москвы Юрия Лужкова. В мэрии готовы поддержать Деда Мороза и рассматривают возможность создания совместного акционерного общества для реализации строительства.

В обращении вологодского губернатора к мэру Москвы говорится, что «ориентировочная стоимость строительства дворца Деда Мороза» составит 300 млн руб. Еще 30 млн руб. потребуется на финансирование проектных работ. «В связи с ростом популярности проекта и увеличением туристического потока вотчина Деда Мороза испытывает острую нехватку крытых отапливаемых помещений для приема туристических групп и проведения различного рода мероприятий», -- сетует Вячеслав Позгалев в письме московскому мэру.

Правительство Москвы сотрудничает с администрацией Вологодской области по реализации проекта «Великий Устюг -- родина Деда Мороза» с 1998 года. Для Вологодской области это один из важнейших имиджевых проектов. В конце прошлого года Вячеслав Позгалев уверял, что, несмотря на кризис, объем финансирования проекта не сократится. По словам главы региона, в рамках проекта в Великом Устюге планируется построить ботанический сад, зоопарк, а также провести реконструкцию местного аэропорта.

Вологодская область не может взять из бюджета всю сумму, необходимую для строительства резиденции Деда Мороза.  «В связи с изменившейся экономической ситуацией выделение средств областного бюджета на строительство дворца Деда Мороза в полном объеме не представляется возможным», -- говорится в рабочих документах из Вологодской области, имеющихся в распоряжении Infox.ru.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, при строительстве объекта за счет бюджета Москвы он подлежит обязательной передаче в собственность города. Источник в правительстве города рассказал, что московские власти «рассматривают различные варианты бюджетной поддержки Вологодской области».

По его словам, «вероятнее всего, московское правительство предложит Вячеславу Позгалеву создать акционерное общество с участием правительства Вологодской области как собственника земельного участка, обладающего частью финансовых ресурсов, необходимых для строительства дворца, и московского правительства, обладающего финансовыми ресурсами, достаточными для софинансирования проекта».

В документах московского правительства говорится, что создание акционерного общества -- это наиболее приемлемый вариант помощи Вологодской области. «С точки зрения действующего земельного и бюджетного законодательства, а также принимая во внимание, что данный инвестиционный проект ориентирован прежде всего на развитие туристской инфраструктуры региона», -- уточняют чиновники.

В этом году, Москва, вероятно не сможет выделить деньги на создание АО, объясняют это сложившейся макроэкономической ситуацией, которая «не позволяет прогнозировать возможность выделения ассигнований из средств бюджета 2010 года на финансирование указанного проекта». Поэтому деньги пройдут по статье «Взносы города Москвы в уставные капиталы» при формировании бюджетных показателей 2011 года».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама