Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Минобрнауки обеспечит кадры для инноваций

Опубликовано
Текст:

В России растет число выпускников школ, интересующихся точными науками. Однако из-за демографической ситуации инновационная экономика может столкнуться с нехваткой кадров. Минобрнауки предложило решить проблему, организовав при вузах центры переподготовки взрослых людей.

Министерство образования и науки разрабатывает программу по переподготовке специалистов для работы в сфере инновационной экономики. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам Фурсенко, в последнее время возросло число выпускников школ, интересующихся точными науками и экономикой, но даже с учетом этой тенденции прогнозируется дефицит кадров для инновационной экономики.

«В этом году количество выпускников, которые сдают единый госэкзамен по таким предметам, как информатика, физика, химия, возросло, -- рассказал Фурсенко. – Причем возрастание существенное. Например, число ребят, которые сдают в этом году химию, выросло на 30%, информатику -- почти на 20%».

Но с учетом демографической ситуации этого недостаточно, подчеркнул министр. В России сокращается число выпускников. «Мы начали разрабатывать программу по переподготовке уже взрослых людей для того, чтобы они смогли работать в новой инновационной экономике», -- сказал Фурсенко.

«Опыт комплексной модернизации общей школы у нас уже есть -- в рамках нацпроектов, вы помните, были проекты по комплексной модернизации, -- пояснил министр. -- Сегодня, мне кажется, такую программу надо делать с участием регионов. Очень важно, чтобы регионы включились в реформирование, модернизацию профессионального образования».

Путин отметил, что так можно было бы занять и профессорско-преподавательский состав вузов. Он поручил Фурсенко подготовить соответствующие предложения.

Инновации и взятки

Инновационная экономика -- центральный пункт курса нынешнего российского руководства на модернизацию, которая обещает стать лейтмотивом грядущих выборов в 2012 году. Главные проекты, разрабатываемые в рамках стратегии президента Медведева -- Кремниевая долина в подмосковном Сколкове и реанимированная со времен кризиса идея превращения Москву в финансовый центр.

Данные Минобрнауки о росте интереса выпускников соседствуют с официальной информацией о взяточничестве в сфере вузовского образования и сдачи ЕГЭ.

Единый госэкзамен никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в конце мая правоохранительные органы. Просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, заявил начальник третьего отдела оперативно-разыскного бюро ДЭБ МВД Александр Бланков. По данным ведомства, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

По словам председателя комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей Виктора Панина, размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тыс. до миллиона рублей и выше. Взятки дают не только за гарантированное поступление в вуз, но и за отдельную оценку. «В одном вузе профессор просил 260 тыс. рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор», -- заявил Панин на майской пресс-конференции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама