Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Волгоградские ЗАГСы зарегистрировали более ста несуществующих детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники СКП по Волгоградской области задержали мошенника, который предлагал призывникам фиктивные справки о рождении детей. Стоимость услуг составляла от 30 до 80 тыс. рублей. В дальнейшем уклонисты получали по этим справкам настоящие свидетельства о рождении. За три года ЗАГСы оформили 108 несуществующих детей.

В Волгоградской области раскрыто крупное мошенничество, связанное с уклонением от армии. Как передает РИА «Новости», задержан мошенник, который продал призывникам поддельные справки о рождении 108 детей.

В дальнейшем по этим документам были получены настоящие свидетельства о рождении. Об этом сообщил руководитель областного управления СКП Михаил Музраев на совместной пресс-конференции с начальником ГУВД области Александром Кравченко.

По словам Музраева, установлены 66 человек, которые в период с 2005 по 2009 годы на основании фиктивных справок уклонились от прохождения воинской службы. Стоимость подделок варьировалась от 30 до 80 тыс. рублей.

«У задержанного в ходе обысков изъято 45 печатей различных медицинских учреждений, копии личных дел призывников и копии паспортов», -- сказал Музраев.

«Мертвые души»

Подозреваемому предъявлено обвинение по трем статьям: мошенничество (ст. 159 УК), подделка документов (ст. 327 УК) и пособничество в уклонении от воинской службы (ст. 328 УК).

Максимальное наказание может составить до шести лет лишения свободы. Задержанный полностью признает свою вину и активно сотрудничает со следствием, уточнил Музраев.

«Настораживает та простота, с которой все делалось. В итоге получилось больше ста несуществующих детей, так называемых «мертвых душ», -- отметил глава ГУВД.

Он пояснил, что справки на рождение детей выдавались фиктивные, а по ним уже в ЗАГСах были получены настоящие свидетельства о рождении детей. «Получается, что отсутствует система контроля на всех уровнях», -- резюмировал Кравченко.

Виды на призывников

В конце апреля замначальника Генштаба, генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что максимальный призывной возраст в России может быть повышен с 27 до 30 лет. По его словам, соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента.

Документ также предполагает увеличение срока весеннего призыва на пять месяцев. Смирнов посетовал на рост числа уклонистов и подчеркнул, что готовящиеся меры смогут изменить ситуацию.

Однако 7 мая глава Генштаба генерал-полковник Николай Макаров уточнил, что вопрос об увеличении призывного возраста рассматривается, но о пределе в 30 лет речи не идет. Макаров добавил, что «военное ведомство не стремится что-то увеличить», а лишь прорабатывает варианты.

На уклонистах активно зарабатывают всевозможные фирмы, мошенники, в некоторых случаях сотрудники военкоматов и врачи. В начале мая в получении взяток от уклонистов обвинили нескольких врачей в Пензенской области. Как сообщала радиостанция «Эхо Москвы», медработники оценили свои услуги в 100-150 тыс. рублей. Их «помощью» воспользовались около 20 призывников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама