Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Главк Вооруженных сил расформируют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Функции по организации боевой и спецподготовки планируется передать непосредственно в ведение Вооруженных сил. Главное управление боевой подготовки и службы войск, занимающееся этим вопросом централизованно, будет до лета расформировано, сообщает источник в военном ведомстве. Информацию в Минобороны опровергли.

Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России, как ожидается, в ближайшее время будет расформировано, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«По предложению Генштаба, ликвидировать главк, который возглавляет генерал-лейтенант Валерий Евневич, планируется до 1 июня», -- сказал собеседник агентства в четверг.

По его словам, в Генштабе упразднение главка связывают с планами передать основные функции по организации боевой и специальной подготовки непосредственно в виды Вооруженных сил и рода войск.

Офицеры главка уже не привлекаются к подготовке оперативно-стратегических учений «Восток-2010». «Работа по подготовке этих широкомасштабных учений возложена на главкомат Сухопутных войск», -- сказал собеседник агентства.

Министерство обороны России не подтвердило сообщения о том, что ГУБП будет в ближайшее время ликвидировано, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации Минобороны России полковника Алексея Кузнецова.«В настоящее время решения о ликвидации ГУБП нет», -- сказал официальный представитель российского оборонного ведомства.

Главное управление боевой подготовки и службы войск является центральным органом военного управления. В его задачи входит организация и методическое руководство боевой подготовкой и службой войск, организация исследований в этой области и разработка основных направлений систем боевой подготовки, координация работы по обеспечению безопасности военной службы и поддержанию правопорядка, определение направлений и координация развития технических средств обучения и полигонного оборудования.

Начальником ГУБП и СВ Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич -- Герой России -- был назначен указом президента Дмитрия Медведева 7 июля 2009 года.

Во вторник в интервью «Российской газете» начальник Генштаба Николай Макаров рассказал, что российская армия нуждается в новой организации боевой подготовки, а менталитет и взгляды командиров российской армии на войну необходимо изменить. «Прежде всего, изменить менталитет командиров и их взгляд на войну. Она ведь будет не такой, как учили раньше. Действия войск, способы и формы их применения стали абсолютно иными. Это надо понимать и соответственно организовывать и строить боевую подготовку. Чтобы прийти к единому пониманию, нужна единая методология», -- рассказал Макаров.

«Ее мы будем внедрять, а нынешний год посвятим индивидуальной подготовке военнослужащих и боевому слаживанию бригад», -- сказал Макаров. «Общая задача такая: до 1 октября окончательно выйти на новую программу боевой подготовки и новые боевые уставы. Утвердить их и с 2011 года организовать по ним учебу в Вооруженных силах», -- подытожил Макаров.

Сейчас война с участием многомиллионных армий весьма маловероятна, сказал он. Современная война предусматривает бесконтактные боевые действия, роль танков при всей их важности отходит на второй план, а главными становятся информационная составляющая и искусственный интеллект, внедренный в технику, подчеркнул глава Генштаба.

Он также отметил, что в течение двух-трех лет российская армия планирует ввести сетецентрический метод управления. «Сетецентрический метод позволяет собрать в единое информационно-коммуникационное пространство все космические, авиационные, сухопутные и иные средства, средства разведки и поражения. Видеть в реальном масштабе времени всю страну, а в перспективе -- весь мир. И соответственно обстановке применять необходимые в данный момент силы», -- рассказал Макаров.

Уже в этом году перспективная система управления создается в Северо-Кавказском военном округе, сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама