Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
1 октября ‘20, Четверг

СКП хочет снимать отпечатки пальцев у россиян поголовно

Опубликовано
Текст:

СКП считает, что дактилоскопическую и геномную регистрацию необходимо ввести для всех жителей России. Это, по мнению главы СКП Александра Бастрыкина, позволит не только лучше бороться с преступностью, но и обеспечивать безопасность граждан, а также быстрее и точнее опознавать жертв катастроф и техногенных аварий. Правозащитники считают это предложение неприемлемым и оскорбительным.

Следственный комитет при прокуратуре России предлагает поголовно снимать отпечатки пальцев и брать образцы ДНК у граждан России. «В целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации. И связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан», -- говорится в докладе главы СКП Александра Бастрыкина.

«Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно», -- добавляет он. Дактилоскопическая и геномная регистрация также позволят установить личность погибших при обнаружении тел или фрагментов тел, если они принадлежат лицам, которые числятся в списках пропавших без вести – таких сегодня в России десятки тысяч.

В докладе отмечается, что базы данных отпечатков пальцев и ДНК уже сегодня формируются в Вооруженных силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов, что позволяет их идентифицировать в случае гибели.

Предложение следственного комитета не является чем-то из ряда вон выходящим, отмечается в докладе: «Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран. Формы регистрации совершенствуются, и никто не расценивает ее как нарушение прав».

Только для Кавказа

Выступая в четверг на коллегии Генпрокуратуры, Бастрыкин предложил меры по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, в число которых входила поголовная дактилоскопия жителей округа, а также перерегистрация всех транспортных средств.

Сотрудник правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов так прокомментировал Infox.ru предложенные меры: «Сейчас на Северном Кавказе продолжаются похищения людей. Их расследование никак не сдвинется от того, что все сейчас кинутся брать отпечатки пальцев и менять систему номеров. Заявление понятно широкой публике, но совершенно не способствует раскрытию преступлений в реальности. Не улучшит ситуации».

К принудительной дактилоскопии только жителей Кавказа крайне негативно отнесся чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. По его словам, предлагаемые меры -- это попытка создать на территории России отдельное гетто.

Кроме того, по словам омбудсмена, новые номерные знаки в Чечне уже вводили, к порядку при регистрации автомобилей это не привело, зато увеличило поборы на дорогах.

"Это нарушение тайны частной жизни"

Член Московской Хельсинкской группы, бывший член комиссии по помилованиям при президенте России Валерий Борщев считает неприемлемой поголовную дактилоскопию и сбор ДНК и в том случае, если это будет касаться всех регионов России. "Это вмешательство в частную жизнь человека, нарушение конституции, фактически введение презумпции виновности, унизительное и оскорбительное, -- сказал он Infox.ru. -- Фактически, таким образом все население ставится под подозрение в совершении преступлений. И все это -- толькло для удобства следователей, которые хотят создать себе базу данных, чтобы упростить работу. Но каждому следователю известно, что опытный преступник не оставляет следов, а неопытного можно найти, если хорошо работать, и не прибегая к таким мерам, как массовая дактилоскопия".

"Сбор отпечатков пальцев и, тем более, ДНК может быть только добровольным. И ни в одной другой стране не проводят принудительно дактилоскопию всех граждан. Это безумная и нереализуемая идея, -- сказал Борщев. -- У нас в стране все больше размывается понятие тайны частной жизни. Сейчас предлагают взять отпечатки пальцев, потом начнут регистрировать весь круг вашего общения -- ведь эта информация тоже необходима для раскрытия преступлений".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама