Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
1 октября ‘20, Четверг

СКП хочет снять отпечатки пальцев жителей Северного Кавказа

Опубликовано
Текст:

СКП выступает за принудительную дактилоскопию и перерегистрацию автономеров на Северном Кавказе. Это, по мнению главы СКП, поможет стабилизировать ситуацию в регионе и лучше бороться с преступностью. Правозащитники назвали эти предложения созданием кавказского гетто.

Глава Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин, выступая в четверг на коллегии Генпрокуратуры, предложил меры по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, сообщает РИА «Новости».

Жертвы боевиковБоевики убили 500 сотрудников правоохранительных органов за последние два года.
В частности, руководитель СКП России предложил предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, беженцев и вынужденных переселенцев, а также получение их образцов ДНК. Это, по его мнению, повысит эффективность работы по раскрытию преступлений.

Глава СКП также предложил для укрепления безопасности в Северо-Кавказском округе провести перерегистрацию всех транспортных средств и ввести новые номерные знаки. По данным правоохранительных органов, в ходе конфликтов в регионе конца 1990-х годов базы данных силовиков, в том числе ГИБДД, серьезно пострадали. В результате сейчас преступники перегоняют на Северный Кавказ угнанные в центральном регионе страны автомобили, которые затем легализуются.

Кроме этого Бастрыкин предложил обеспечить следственно-оперативные группы в регионе высокопроходимой бронированной техникой и создать за счет внутренних войск МВД эффективную комендатуру с круглосуточным патрулированием и видеонаблюдением, а также модернизировать в регионе сеть экспертных учреждений.

«Давайте мебель местами поменяем»

Сотрудник правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов считает, что предложенные СКП России меры выглядят как курьез. «Вдруг выяснилось, что там трудно работать и надо что-то менять. Но смысл работы Следственного комитета не в таких тотальных мероприятиях, а в раскрытии конкретных преступлений. На днях было сказано, что в ведомстве появится новый отдел, который будет специализироваться именно на похищении людей на Кавказе. Безусловно, это правильно. Но возникает вопрос. Вот, к примеру, десять лет назад произошло похищение. Человек исчез. Насколько поможет новая структура в раскрытии дела, когда десять лет назад были неправильно сформированы уголовные дела», -- поделился Черкасов мнением с Infox.ru.

«Подобные заявления -- это как любая громкая кампания. Она не касается расследования конкретных дел, а предлагает что-то типа «давайте мебель местами поменяем». Сейчас на Северном Кавказе продолжаются похищения людей. Их расследование никак не сдвинется от того, что все сейчас кинутся брать отпечатки пальцев и менять систему номеров. Заявление понятно широкой публике, но совершенно не способствует раскрытию преступлений в реальности. Не улучшит ситуации», -- отметил он.

По мнению Черкасова, на Северном Кавказе сложно работать из-за серьезного противодействия местных властей, «конкретных системных противодействий, которые мешают расследованию современных преступлений». И введение каких-то специальных мер на Северном Кавказе, который входит в состав России, «вряд ли укрепит единство России».

Обмудсмен: это кавказское гетто

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев сообщил Infox.ru, что предлагаемые меры -- это попытка создать на территории России отдельное гетто. Введение таких мер станет нарушением Конституции и примером попрания прав граждан, уверен правозащитник.

«По поводу похищений. Я совсем недавно встречался с Бастрыкиным, буквально два дня назад, где предоставил ему некоторые материалы. Они, безусловно, доказывают причастность ко множеству похищений самих военных. Меня, конечно, расстраивает и огорчает, что юрист такого ранга, государственный советник предлагает, по сути дела, антиконституционные меры, массово нарушающие права граждан. Где такое написано, в каком законе, что человек предлагает на части территории России создать, фактически, гетто. Это и эмоции, и отчаяние. По сути, он вешает ярлык. Методами и действиями выталкивает граждан Российской Федерации из состава федерации», -- отметил Нурди Нухажиев.

Кроме того, по словам омбудсмена, новые номерные знаки в Чечне уже вводили, к порядку при регистрации автомобилей это не привело, зато увеличило поборы на дорогах.

«Введение новых номерных знаков уже было. Мы это проходили. В 2000-2001 году мы перешли на 95-й регион. В свою очередь, мы предлагали ввести номерные знаки единого образца по федеральным округам. Это было предложено с целью избавить население от поборов, которые повсеместно происходят на дорогах. Предлагаемые сейчас меры сделают людей изгоями на своей территории. Надо наоборот, избавить от многочисленных форпостов и блокпостов, чтобы люди могли свободно передвигаться. Это их конституционное право», -- заключил обмудсмен.

По словам Нухажиева, и сейчас при проверке на транспорте выходцев из Чечни проверяют гораздо пристальнее, чем других пассажиров. «Когда нас там проверяют, другие пассажиры воспринимают нас как изгоев. Мы на себе это все испытали, нас просвечивали через рентген в течение 80 лет. В то же время, защищая южные рубежи России, мы отдали более 1200 работников милиции, более 112 лидеров духовенства. Но если мы не нужны, то так прямо и скажите. Еще раз скажу, мы категорически против. Вместо того чтобы поднять профессионализм своих работников и техническое оснащение, предлагаются вот такие меры», -- добавил Нурди Нухажиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама