Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:35
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Президент изменит образование в России

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев дал старт национальной программе «Наша новая школа», направленной на реформу системы образования. Старт программы, нацеленной на создание принципиально новой школы в России, состоялся в рамках торжественного открытия Года учителя.

В четверг президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Об этом президент сообщил на открытии Года учителя в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости». По его словам, цель инициативы – «создание такой школы, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию, учебе, способна быть современной, адекватной». Медведев добавил, что утверждению предшествовала беседа с министром образования и науки Андреем Фурсенко, который заверил, что эта программа прошла в обществе широкую дискуссию.

В проекте программы выделяется пять основных направлений: обновление образовательных стандартов, система поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, современная школьная инфраструктура и здоровье школьников.

«Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире, -- говорится в проекте. -- Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, а также для пополнения школ новым поколением учителей… Облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом».

Проблемы педагогов активно обсуждались во вторник на заседании совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Андрей Фурсенко сообщил на заседании, что в рамках программы «Наша новая школа» выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, вскоре смогут получать специальные гранты: в ближайшие два года планируется выделение тысячи поощрительных выплат по 500 тыс. рублей. Кроме того, в течение трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов. К лету 2010 года должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. «Необходимо обеспечить выполнение плана по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена. Кроме того, должна быть создана система поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях», -- сообщала пресс-служба Кремля.

По данным столичного департамента образования, сегодня в педагогической сфере задействованы около 150 тыс. работников, в том числе 62 тыс. учителей. В 2009 году на 20% больше выпускников педвузов в Москве пошли работать в школу: если в 2008 году количество выпускников педагогических вузов в Москве, которые связали свою жизнь с педагогикой, составляло 64%, то в минувшем году их уже было 83%.

Год учителя в России

В четверг в России официально стартует Год учителя. Указ о проведении Года учителя Медведев подписал в марте 2009 года, а 21 января в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (РГПУ) состоялось торжественное открытие. Старт Году учителя дал лично президент России Дмитрий Медведев в рамках проходящей в университете «Педагогической ассамблеи», в которой принимают участие руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, ректоры вузов, заслуженные учителя, представители школьных советов.

После официальной церемонии открытия Года учителя в России Дмитрий Медведев побывал на одном из экзаменов, который проходил в четверг в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге, сообщает РИА «Новости». Будущие учителя представляли свои проекты в области обучения физики с использованием компьютерных технологий и должны были защитить их. Медведев осмотрел также класс музыкально-компьютерных технологий, где повышают квалификацию учителя музыки. «Жаль, что таких технологий не было много лет назад: было одно пианино, за которым стоял учитель музыки. Возможно, я бы тогда научился играть и на каком-нибудь другом музыкальном инструменте», -- сказал он. Президент ознакомился с технологией преподавания музыки и сам наиграл на клавиатуре мелодию из «Лебединого озера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама