Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Президент сократил сроки назначения губернаторов

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал закон о сокращении сроков процедуры рассмотрения кандидатур на посты глав регионов, их отбора партиями и утверждения местными парламентами.

Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым будут сокращены сроки процедуры рассмотрения кандидатур на посты глав регионов, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно действующему закону, вступившему в силу 1 июля этого года, кандидатуры на посты глав российских субъектов президенту представляет партия, победившая на региональных выборах. Она выдвигает на должность губернатора не менее трех человек. Президент должен сделать свой выбор и внести одну из кандидатур на утверждение регионального парламента.

Как передает РИА «Новости», подписанный президентом закон сокращает сроки практически всех процедур, связанных с наделением полномочиями высших должностных лиц субъектов. Так, закон предусматривает сокращение сроков рассмотрения кандидатур политическими партиями. Будут сокращены и сроки внесения партиями предложений президенту, а также сроки рассмотрения указанных предложений президентом (как в случае истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, так и в случае их досрочного прекращения).

Федеральным законом предусматривается, что консультации о кандидатурах проводятся не позднее чем за 55 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (вместо 100 дней). Предложения о кандидатурах вносятся политической партией не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта (вместо 90 дней). Рассмотрение президентом этих предложений осуществляется в течение не более 14 дней со дня их внесения (вместо 30 дней). Для повторного внесения политическими партиями предложений о кандидатурах предусмотрен срок 10 дней со дня уведомления (вместо 30 дней).

Федеральным законом также устанавливается право президента прекратить начатую процедуру в случаях, если в период проведения консультаций, в период внесения предложений о кандидатурах или в период их рассмотрения будут досрочно прекращены полномочия высшего должностного лица региона. Процедура также может быть прервана, если кандидат подаст заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или если будет установлено, что какая-либо из кандидатур не может быть рассмотрена в этом качестве.

Кроме того, подписанным законом определен порядок вступления в должность гражданина Российской Федерации, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта, как до истечения срока полномочий, так и после истечения срока полномочий действующего главы региона. Установлено, что высшее должностное лицо субъекта считается вступившим в должность с момента принесения присяги на верность народу и Конституции России.

В апреле президент уже подписал федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также закон «О политических партиях». В законах уточняется, что предложения по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта президенту вносит партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей и допущен к распределению депутатских мандатов. Кроме того, президент получил право самостоятельно вносить представление о кандидатуре, в том числе из состава лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама