Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Пират «Арктического моря» потребовал присяжных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных. Накануне следственный комитет завершил расследование дела о пиратстве в отношении шести подозреваемых. Двое из пиратов уже осуждены.

Игорь Борисов, один из обвиняемых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей, сообщает «Коммерсант».

Накануне следственный комитет передал для утверждения в Генпрокуратуру РФ обвинительное заключение в отношении шести предполагаемых захватчиков судна - Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепинса и Евгения Миронова, обвиняемых по ст.227 УК РФ («пиратство»). Ранее двое обвиняемых в захвате, включая руководителя преступной группы Дмитрия Савинса, уже были осуждены.

Рассмотрение дела с участием присяжных создаст определенные проблемы для следствия, сообщает издание. Ранее трое участников нападения заключили сделку со следствием, признали вину и дали показания на подельников. Суд рассмотрел уголовные дела в особом порядке, и подсудимые получили минимальные сроки. Организатор захвата, уроженец Латвии Дмитрий Савинс был приговорен к семи годам колонии строгого режима, а рядовой участник нападения Андрей Лунев приговорен к пяти годам, в то время как санкция ст. 227 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Теперь же суд не сможет использовать в качестве доказательств вины новых обвиняемых ранее вынесенные приговоры. При рассмотрении дела с участием коллегии присяжных это запрещено.

Балтийский захват

Захват сухогруза был совершен в ночь с 24 на 25 июля 2009 года у берегов Швеции в Балтийском море. На борту Arctic Sea находился груз древесины и 15 человек российского экипажа. Судно следовало в алжирский порт Беджайя.

Спустя несколько дней пираты связались с компанией-судовладельцем, требуя выкуп за сухогруз в размере €1,5 млн, однако деньги злоумышленникам так и не были выплачены.

На судне захватчики вывели из строя радиоаппаратуру, поисками сухогруза три недели занимались военные НАТО и российские моряки. 18 августа Arctic Sea был обнаружен российским сторожевым кораблем «Ладный» у берегов островного государства Кабо Верде, экипаж был освобожден.

20 августа 11 моряков и захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС России. На следующий день суд санкционировал арест подозреваемых. После освобождения сухогруз Arctic Sea при помощи буксира Военно-морского флота России и в сопровождении сторожевика взял курс на Новороссийск.

Помимо версии о захвате судна с целью получения выкупа, в СМИ высказывались предположения, что Arctic Sea перевозил и некоторый секретный груз – наркотики, или оружие. Обсуждалась версия, что на судне могли перевозить зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные для Ирана, а операция по захвату судна была организована спецслужбами Израиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама