Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:50
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Безработные открывают курсы для безработных

Опубликовано
Текст:

Масштабные увольнения в период кризиса привели к росту популярности всевозможных курсов переквалификации. Потерявшие свои места работники стремятся срочно сменить специальность на более востребованную. Никаких гарантий, что на курсах будут получены не только свидетельства об их окончании, но и необходимые знания, нет.

Число вакансий в кризис упало (на ведущих интернет-ресурсах по поиску работы стало в два-четыре раза меньше предложений). Ситуация с учебными программами полностью обратная. Количество различных курсов, семинаров, мастер-классов стремительно растет.

«Все, кто считает себя экспертом в той или иной области, кинулись продавать свои знания, -- говорит Евгения Шатилова, руководитель проекта Rabota.ru. -- Активизировались все: и учебные заведения, предлагающие программы MBA, и языковые центры, и частные мастера».

Это мнение разделяет и Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter.

«К сожалению, очень часто такие курсы не дают хороших навыков, а работодатели требуют именно знаний и лучше в комплекте с дипломом хорошего вуза или сертификатом проверенных курсов».

Обучением всех подряд занимаются не только компании, стремящиеся заработать за счет уволенных, но и сами уволенные, пытающиеся продать свои знания и умения. Существенно выросло и количество всевозможных скидок и спецакций для привлечения клиентов.

Количество желающих переквалифицироваться возросло в основном не за счет тех, кто собирается освоить рабочие профессии, говорят участники кадрового рынка. Бывшие менеджеры пока не стремятся переквалифицироваться в рабочих. Люди по-прежнему идут на курсы маркетологов, менеджеров, бухгалтеров и т. д. Те, кто имеет финансовую возможность, нередко стремятся переждать кризис на втором высшем образовании, даже если востребованность получаемой специальности сейчас упала.

Карина Нуньес, руководитель отдела по связям с общественностью Евразийского открытого института, также отмечает существенный рост желающих обучиться офисным специальностям. «Наибольшим спросом пользуются такие направления, как финансы, бухучет, бизнес, управление. Чаще всего на переобучение идут те, чьи специальности из-за кризиса стали менее востребованными, например кадровики, страховщики, работники банковского и инвестиционного сектора, строители, журналисты, рекламщики».

В Тушинском учебном комбинате, занимающемся переобучением по таким специальностям, как электромонтер, лифтер, сварщик и другим, пока большого наплыва новичков не наблюдается. «Сейчас в связи с началом сезона отпусков и наблюдается падение», -- сказали Infox.ru в учебном заведении.

Углубление кризиса может изменить ситуацию. «Наряду с престижными языковыми, маркетинговыми и прочими курсами стали активно открываться программы переобучения, направленные на обучение рабочим специальностям, -- комментирует Евгения Шатилова. -- Сантехнику сейчас найти работу, может статься, проще, чем финансовому аналитику».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама