Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

29 октября на Мальте начнутся переговоры о передаче Arctic Sea

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сухогруз Arctic Sea прибудет на Мальту 29 октября. Судно сопровождают корабли Черноморского флота. После его прибытия на Мальту должны начаться переговоры о передаче сухогруза.

Прибытие сухогруза Arctic Sea в порт Ла-Валетта (Мальта) запланировано на 29 октября. Затем начнутся переговоры о передаче судна, сообщил РИА «Новости» военно-дипломатический источник. «После практически двухнедельной стоянки на якоре в Средиземном море, в районе восточнее Гибралтара, Arctic Sea в сопровождении кораблей и судов Черноморского флота начал накануне движение в сторону Мальты. Прибытие в мальтийский порт Ла-Валетта ожидается 29 октября», -- рассказал источник.

Таинственное исчезновение

Сухогруз с грузом древесины, следовавший под мальтийским флагом из финского порта Якобстад в алжирский порт Беджайя, вышел из Финляндии 22 июля и должен был прибыть в Алжир в ночь на 4 августа. Однако 24 июля на сухогруз напали вооруженные люди и в течение нескольких часов обыскивали судно. Затем связь с Arctic Sea пропала.

На борту судна находились 15 членов экипажа (все они -- из Архангельска).

Сухогруз был обнаружен 16 августа в Атлантике близ островного африканского государства Кабо-Верде. По данным следствия, судно захватили восемь граждан Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота. Все подозреваемые были арестованы.

Однако сухогруз так и не доплыл до места назначения и остановился в Средиземном море. Долгое время ни родственникам моряка, ни представителям компании-судовладельца не было ничего о нем известно.

В конце сентября жены четырех российских моряков с сухогруза Arctic Sea обратились в ряд международных инстанций с требованием освобождения своих мужей. Они попросили Международный союз моряков (ITF), Красный Крест, а также правительства Испании, Мальты и Финляндии надавить на российские власти. Члены экипажа были оставлены на судне, при этом они ни в чем не обвиняются и по делу проходят потерпевшими.

Гражданин Латвии Дмитрий Савинс, обвиняемый в участии в захвате сухогруза Arctic Sea, намерен подать жалобу на плохое обращение с ним командой боевого корабля «Ладный». По его словам, когда предполагаемые захватчики были пересажены на «Ладный», с ними плохо обращались, держали в тесных душевых кабинах, не кормили и поили технической водой.

Таинственный груз

Некоторые СМИ предполагали, что на сухогрузе помимо официально заявленной древесины есть некий тайный груз -- наркотики или ракетные комплексы С-300. Ходили слухи, что оружие якобы предназначалось для Ирана, а захват судна инсценировала израильская спецслужба «Моссад».

СКП России провел проверку Arctic Sea. Следователи не нашли на борту сухогруза никакого груза кроме пиломатериалов. «Установлено, что на судне перевозились только древесина и пиломатериалы. Никакого груза, который мог бы компрометировать Россию, на сухогрузе не обнаружено, -- заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. -- При осмотре судна использовалась современная техника, сухогруз тщательно осмотрен специалистами изнутри и снаружи».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама