Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
8 августа ‘20, Суббота

ФИФА расследует обвинения в адрес России и Испании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФИФА проверит высказывания подавшего в отставку главы Футбольной ассоциации Англии о предполагаемом коррупционном сговоре между Россией и Испанией. Организация потребовала от британцев разъяснить позицию бывшего функционера.

Комитет по этике ФИФА проведет расследование по факту высказываний бывшего главы Футбольной ассоциации Великобритании лорда Дэвида Трисмана о российско-испанском коррупционном сговоре, сообщает Reuters.

«ФИФА может подтвердить, что генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке попросил комитет по этике исследовать заявления, якобы сделанные лордом Трисманом относительно конкурса на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года», -- говорится в заявлении ФИФА.

«В дополнение к этому ФИФА направила письмо Футбольной ассоциации с просьбой представить отчет по этому поводу, содержащий позицию лорда Трисмана. ФИФА не будет давать комментариев по этому вопросу до тех пор, пока он не будет согласован с комитетом по этике», -- подчеркнули в организации.

В минувшее воскресенье Трисман подал в отставку с поста главы Футбольной ассоциации после публикации в британской газете The Mail on Sunday собственных высказываний о предполагаемом коррупционном сговоре между Россией и Испанией, сделанных в частной беседе.

Бывшая сотрудница Трисмана записала на диктофон его слова о том, что Россия якобы была готова помочь Испании с подкупом судей на чемпионате мира. Взамен, как утверждал функционер, Мадрид поддержит заявку Москвы на проведение соревнований в 2018 или 2022 году.

В 2009 году Россия подала сдвоенную заявку. На 2018 год также претендуют Англия, Испания и Португалия (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Австралия и США намерены побороться за оба первенства. На 2022 год также заявку подавали Япония, Катар и Южная Корея. Организаторы обоих первенств будут названы 2 декабря 2010 года.

Ассоциация пыталась через суд добиться запрета публикации материала, однако Высокий суд Лондона отклонил иск. Статья попала в номер. Из-за разгоревшегося скандала Трисман был вынужден уйти в отставку и выйти из заявочного комитета Англии на проведение чемпионата.

Представители комитета принесли извинения футбольным федерациям России и Испании. «Комитет Англия-2018 глубоко сожалеет о вреде, нанесенном этими высказываниями репутации российскому футбольному сообществу, ФИФА и любому из ее членов. Готовы обсудить ситуацию при первой же возможности», -- отмечается в заявлении. Руководитель российского заявочного комитета Алексей Сорокин сообщил, что послания от англичан пока не видел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама