Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Военкомат заплатит 70 тыс. рублей незаконно призванному гражданину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Саратовской области суд обязал городской военкомат выплатить 70 тыс. рублей незаконно призванному на военную службу гражданину. Через месяц после отправки в войска призывник с врожденным пороком сердца был госпитализирован и прооперирован. Суд возложил ответственность за ненадлежащий контроль над медобследованием призывника на военкомат.

Балаковский районный суд Саратовской области обязал военный комиссариат города Балаково выплатить 70 тыс. рублей призванному на военную службу, несмотря на негодность, гражданину.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, истец был признан годным к службе в вооруженных силах на основании результатов медицинского обследования, проведенного МУЗ «Городская больница № 1» города Балаково, и в мае 2008 года призван на службу.

Уже через месяц после призыва он был госпитализирован в Центральный военный госпиталь, где ему была сделана операция и поставлен диагноз -- врожденный порок сердца. После этого призывник был признан не годным к воинской службе и комиссован.

Пострадавший подал иск о взыскании компенсации морального вреда к военному комиссариату города и первой городской больнице.

«Участвовавшим в деле прокурором дано заключение, что надлежащим ответчиком по делу является военный комиссариат города Балаково, Балаковского и Духовницкого районов, на который возложена обязанность по контролю над медицинским обследованием граждан, подлежащих призыву на военную службу. С указанного ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 70 тыс. рублей», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщал журналистам в октябре председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, большая часть нарушений прав призывников связаны с медицинским освидетельствованием. По его словам, 40% обращений к правозащитникам поступают по поводу нарушений при прохождении медкомиссии.

По мнению Кривенко, основные причины этих нарушений -- правовая безграмотность призывников и нарушение врачами своих обязанностей: врачи должны работать в интересах призывников, а не военкоматов.

«Вся процедура медицинского освидетельствования на сегодняшний день нуждается в реформировании», -- подчеркнул он.

При этом председатель совета отметил, что по итогам последней весенней призывной кампании «можно констатировать, что в ряде регионов удалось избавиться от одиозных нарушений в отношении призывников, таких как, например, массовые облавы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама