Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
4 августа ‘20, Вторник

В школах Казахстана будут преподавать религию

Опубликовано
Текст:

С нового учебного года в школах Казахстана будут преподавать религию. Если раньше этот предмет был факультативным, то теперь его включат в обязательную программу.

Курс «Основы религиоведения» включат с нового учебного года в школьную программу в Казахстане, сообщает РИА «Новости». «Курс религиоведения, который раньше был факультативным, с этого года становится обязательным для изучения всеми школьниками страны», -- сообщил на брифинге в министерстве образования и науки Республики Казахстан официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев.

«Мы полагаем, что основы религиозной терпимости и толерантности должны закладываться еще в детском возрасте», -- сказал он. Ирсалиев уточнил, что курс будет включен в учебную программу старших классов.

По его словам, преподавать предмет будут педагоги, прошедшие специальную переквалификацию, имеющие опыт преподавания эстетики, истории и культурологии.

В России проведут эксперимент

В июле президент России Дмитрий Медведев предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры. На совещании по этому вопросу президент сказал: «Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент. Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться».

Президент отметил, что в ходе эксперимента ученики и их родители должны будут самостоятельно выбирать предмет обучения. «То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе», -- пояснил Медведев.

Помимо этого президент рассказал о других вариантах: «Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны». Те, кто не имеет определенных религиозных убеждений, могут изучать основы светской этики.

Также Медведев считает, что преподавать все эти предметы должны только светские педагоги.

«По итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну», -- заявил глава российского государства. По его мнению, «это возможно, например, с 2012 года».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама