Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Военнослужащие лишатся сигарет и получат новую форму

Опубликовано
Текст:

Минобороны прекратит закупки сигарет для военнослужащих и переоденет их в новую форму в ближайшие три года. Однако контрактникам и офицерам придется платить за нее самим.

Министерство обороны прекратит закупки сигарет для военнослужащих, сообщает РИА «Новости». «В новом рационе питания военнослужащего нет сигарет. Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром», -- сообщил замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков. «Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах», -- пояснил он.

Предыдущий рацион, принятый в 2003 году, предполагал выдачу военнослужащим десяти сигарет с фильтром с сутки, от которых некурящий солдат мог отказаться в пользу 700 г сахара или 600 г сгущенки в месяц.

Купите форму сами

Еще начальник тыла рассказал, как в ближайшее время переоденут армию. Солдаты получат новую обувь: теперь вместо кирзовых сапог им будут выдавать ботинки на высоком берце, изготовленные литьевым методом. Хотя армейские снабженцы еще не готовы полностью отказаться от традиционных «кирзачей», их будут продолжать использовать в качестве подменной или рабочей обуви. «Кирзовые сапоги будут использоваться Министерством обороны, пока не износится все, что находится на складах», -- отметил генерал.

В ближайшие три года Минобороны планирует полностью перейти на новую форму. По словам генерала, для ее изготовления используются «лучшие текстильные материалы, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости и сминаемости, что существенно отличает их от ныне существующих образцов». «Указанные свойства обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о человеке в погонах», -- добавил Булгаков.

Помимо этого генерал сообщил, что с 2012 года военнослужащие-контрактники будут сами покупать себе военную форму. «Сейчас прорабатывается новая система обеспечения вещевым имуществом офицеров и контрактников, -- пояснил замминистра. - Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму исходя из среднегодового износа независимо от того, нужна ли ему новая. Планируется, что офицеры при окончании вуза или присвоении очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект. Далее военнослужащим будут выплачиваться деньги, и он сам будет определять, что ему нужно».

Как сообщалось ранее, в разработке новой формы для Вооруженных сил принимал безвозмездное участие Валентин Юдашкин. Всего на создание образцов и эскизов потрачено 170 млн рублей. Сама же форма при этом оказалась почти в три раза дороже предыдущей.

В том числе ради этой формы в Минобороны ввели обязательный час физической подготовки для военнослужащих, чтобы офицеры «соответствовали» кителю.

Переход на новое обмундирование задержался в связи с сокращением военного бюджета на 2009 год. Сейчас его используют лишь на военных парадах к Дню Победы. Кроме того, новую форму носят отдельные категории военнослужащих, в частности курсанты прокурорско-следственного факультета Военного университета Минобороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама