Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Москва распускает штат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители российских регионов, до кризиса трудившиеся в Москве, уезжают из города. Более того, часто москвичи, в основном менеджеры высшего и среднего звена, готовы рассматривать предложения по трудоустройству в других регионах, констатируют рекрутеры.

«Число тех, кто возвращается в регионы из Москвы, из-за кризиса возросло в несколько раз, -- говорит директор по развитию рязанского кадрового агентства «Куб» Ирина Орлова. – Это и менеджеры по продажам, и работники сферы IT. Большинству из них удается найти работу дома, правда, не в тех компаниях, где они трудились до переезда в Москву, а в других».

По ее словам, многие вернувшиеся работники, например, порядка 40% программистов, трудятся в качестве фрилансеров.

«Возвращаются, в основном, представители среднего звена менеджмента, кадровики, работники рекламы, строители, водители, экспедиторы, охранники, -- рассказали Infox.ru в кадровом агентстве «Карьера», расположенном во Владимире. – Из-за кризиса разница между зарплатами в Москве и у нас уменьшилась».

Тенденцию возвращения работников в регионы отметили и в консалтинговой группе «Имикор-Ярославль», и в тульском кадровом агентстве «Кадры».

«Молодые специалисты из Калуги, обучавшиеся в московских вузах по техническим специальностям, теперь едут обратно к нам, -- рассказывает консультант по подбору персонала местного отделения кадрового холдинга «Анкор» Регина Исхакова. – В основном возвращаются работники автомобильной промышленности, производства, инженеры, специалисты из сферы продаж».

Она отмечает, что в кризис возникла тенденция переезда жителей Москвы на работу в регионы.

«В основном речь идет о топ-менеджерах и менеджерах среднего звена, -- говорит Регина Исхакова. – Особенно это актуально для тех, кто не имеет в Москве собственного жилья и вынужден его снимать. Ведь стоимость его аренды там выше, чем в других российских городах и регионах».

Марина Логинова, директор агентства «Империя-сервис» в Твери говорит, что менеджеры из Москвы стали охотнее принимать предложения по переезду при открытии филиалов, в которых им предстоит занимать высокие позиции.

Не всем, кто вернулся из Москвы, чтобы найти работу дома, удалось это сделать, говорят в «Первом кадровом агентстве» в Смоленске.

«Возвращаются и представители рабочих профессий – из-за закрытия строек, задержек зарплаты, -- говорит заместитель директора агентства по общим вопросам Ольга Николаева. – Здесь им обычно удается устроиться за меньшие деньги. Многие все равно остаются безработными. Хотя зависит от человека – если он действительно хочет найти у нас работу, ему это удается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама