Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Удальцова освободили из-под стражи

Опубликовано
Текст:

Организатор «Дня гнева» Сергей Удальцов вышел на свободу. Он провел четверо суток под арестом. Сопредседателя «Левого фронта» задержали 12 августа у здания московской мэрии.

Сопредседателя «Левого фронта» Сергея Удальцова выпустили на свободу, сообщает пресс-служба движения.

Удальцов был задержан 12 августа возле здания столичной мэрии, когда шел на акцию «День гнева».

«Когда мы поднимались из перехода на Тверской улице у здания мэрии, на нас напала толпа милиционеров. Нам скрутили руки и посадили в автобус ОМОНа», -- сказал тогда корреспонденту Infox.ru сам Удальцов.

Арест

Организатора акции выпустили поздно вечером 16 августа. Он четверо суток провел в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Все это время Удальцов проводил голодовку «в знак протеста против бандитского похищения сотрудниками милиции и откровенной фальсификации административного дела, по которому он был осужден». После освобождения он прекратил голодовку.

15 августа на свободу вышел еще один организатор «Дня гнева» Константин Косякин. Он провел под арестом трое суток.

В пресс-службе отметили, что организаторы акции намерены добиваться возбуждения уголовного дела «в отношении чиновников правительства Москвы и сотрудников милиции, которые своими преступными действиями спровоцировали массовые беспорядки и избиение граждан в центре Москвы».

Еще 12 августа Удальцов и Косякин подали заявления в ОВД «Тверское» по факту своего похищения возле Тверской площади. В ближайшие дни они намерены обратиться в Следственный комитет при Генпрокуратуре России.

Удальцов сообщил, что следующий «День гнева» состоится 12 сентября у памятника Юрию Долгорукому. «Долг всех москвичей -- массово выходить на «Дни гнева», -- заявляют организаторы акции.

По их мнению, отставка Георгия Бооса с поста губернатора Калининградской области свидетельствует о том, что массовые акции протеста способны приносить результат.

Мероприятие

12 августа у памятника Юрию Долгорукому состоялась очередная акция «День гнева». Она прошла под лозунгом «Москва -- без Лужкова! Вернем себе город!». Правительство Москвы отказало организаторам акции в согласовании митинга, но на Тверскую площадь все равно пришли несколько десятков человек.

Милиция задержала 35 участников. Один из организаторов акции, известный правозащитник Лев Пономарев после задержания был госпитализирован -- в отделении милиции у него случился сердечный приступ.

Две предыдущие акции были разогнаны милицией. Это произошло 20 марта и 28 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама