Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:51
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Медведев назвал коррумпированных чиновников пособниками боевиков

Опубликовано
Текст:

Президент России назвал коррумпированных чиновников на Северном Кавказе фактически «прямыми пособниками сепаратистов». Медведев потребовал жестко наказывать взяточников.

Коррупция на Северном Кавказе угрожает национальной безопасности и является прямым пособничеством сепаратистам. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«Коррупция является преступлением в любом регионе. На Кавказе она приняла абсолютно угрожающий характер: она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты, и, к сожалению, по сути, коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам, которые творят свои дела в Северо-Кавказском округе», -- сказал Медведев, выступая на совете по содействию развитию институтов гражданского общества.

Наказание

«Очень трудно поймать таких людей (коррупционеров) за руку. Там существует клановость, круговая порука, и порука круговая между руководителями территорий, зачастую между руководителями районов, но думать об этом все равно нужно. Тех, кто попался, нужно максимально жестко наказывать, иначе порядка не будет», -- заявил он.

Молодежная политика

«По моему поручению сейчас разрабатывается стратегия молодежной политики на Северном Кавказе. Это большая тема. Естественно, нужно предусмотреть и финансирование приличное. Такого рода предложения сейчас готовятся», -- сообщил он.

Отток русских

Медведев призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). «Проблемы -- недоверие, с которым сталкиваются выходцы с Кавказа в других регионах России... Но есть и обратная проблема -- отток русских из республик Северного Кавказа, который тоже стал отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию», -- сказал он.

Сотрудничество

«Органы власти всех уровней должны находиться в постоянном диалоге с неправительственными организациями... Я думаю, что такое сотрудничество было бы особенно полезным в ситуации, когда мы приступили к системной работе по Северному Кавказу», -- отметил президент.

Председатель президиума движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова заявила, что такие организации «готовы совместными усилиями кардинально менять ситуацию вместе с властями».

Суды

Памфилова подвергла критике судебную систему на Северном Кавказе. «В ряде республик Северного Кавказа, не будем называть сейчас, в каких, суды себя полностью дискредитировали. С этим надо что-то делать», -- сказала она.

«Вы сказали, что суды полностью себя дискредитировали. Я категорически против таких фраз, потому что за этим -- развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду. Да, среди судей есть люди, которые взятки берут, люди, которые боятся принимать решения. Но как только мы говорим, что они себя дискредитировали, -- разогнать суды? Новые набрать? Это уже у нас было в 1917 году. В этом плане я просил бы всех быть максимально корректными. Какие бы суды ни были, это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения», -- подчеркнул Медведев.

Безработица

«Общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста в регионе составляет сейчас более 800 тыс. Это почти 20%, но если считать с незарегистрированными, то эта цифра будет значительно больше», -- сказал президент.

«Это не значит, что все безработные влачат жалкое существование, некоторые из них более или менее нормально себя чувствуют, но это, к сожалению, в целом отражается на климате», -- отметил он, добавив, что необходимо создавать новые рабочие места.

Коррупция на Кавказе

В конце февраля генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что практически все органы власти на Северном Кавказе поражены коррупцией. «Меры, принимаемые органами государственной власти субъектов СКФО по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Действия правоохранительных органов неадекватны складывающейся ситуации, до сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО», -- сказал тогда Чайка, отметив, что «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные».

«Число выявленных фактов взяточничества в 2009 году в регионах СКФО выросло минимум на 4%. Несмотря на активизацию правоохранительных органов, происходит увеличение числа осужденных за террористические преступления, продолжает усиливаться проявление терроризма и экстремизма», -- добавил Чайка.

Генпрокурор подчеркнул, что имеются серьезные проблемы в учетно-регистрационной дисциплине. «Есть факты, когда уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях незаконно соединяются в одно производство, как совершенные уничтоженным членом НВФ, при этом во многих случаях достаточных доказательств для этого нет», -- сказал он.

«Тревогу вызывает ситуация с незаконным распространением наркотических средств. Динамика изъятых наркотиков свидетельствует об активизации попыток наладить через Северный Кавказ каналы поставок наркотиков в центр России и Западную Европу», -- добавил Чайка.

Он подчеркнул, что «благодатной почвой» для ухудшения ситуации на Северном Кавказе являются ваххабитские организации, которые «не только поддерживают бандформирования, но и непосредственно участвуют в совершении терактов, провоцируют преступный фон».

Решение проблемы

В феврале же вице-премьер и полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил, что привлечение инвестиций и создание рабочих мест на Северном Кавказе невозможно без решения проблем безопасности. По его словам, сегодня власти, правоохранительные и судебные органы СКФО «обязаны работать в честной связке».

Хлопонин тогда отметил, что нагнетание обстановки усложнит решение экономических проблем на Кавказе. «Кавказ -- это красивая, уникальная территория, здесь есть все условия, и не нужно делать из него зону боевых действий. То, что у нас бандиты по лесам бегают, -- есть правоохранительные органы, которые должны их ловить и сажать в тюрьму», -- сказал он.

Северо-Кавказский округ

19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании СКФО. На должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе был назначен экс-губернатор Красноярского края Хлопонин. Он пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона. «Ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу», -- сказал тогда Хлопонин.

В августе 2009 года Медведев заявил, что готовит новые решения, которые позволят эффективнее бороться с терроризмом на Северном Кавказе. Он подчеркнул, что не считает достаточными меры, которые принимаются силовыми структурами для искоренения террористической и экстремистской угрозы в регионе.

Президент высказал мнение, что «это результат как действий боевиков, бандитского подполья, так и просчетов со стороны правоохранительных органов». Он отметил, что ситуация не требует «каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений», но «в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой».

«Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», -- сказал тогда президент. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама