Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:15
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Британок пустили на подводные лодки

Опубликовано
Текст:

В Великобритании женщинам разрешили служить на подводных лодках. Первые 20 женщин-подводников будут проходить службу на подлодках класса Vanguard, для них сделают отдельные душевые кабины. В ВМС опасаются, что подобное решение может привести к секс-скандалам, которые остаются одной из главных проблем женщин-военнослужащих. Каждое патрулирование на подлодке длится три месяца.

Британским женщинам разрешено служить на подводных лодках, пишет The Sun.

Первые 20 женщин-подводников будут проходить службу на подлодках класса Vanguard, на которых находятся ядерные ракеты. Конструкторы сообщили, что подлодки этого типа могут быть легко преобразованы для женщин, где у них, например, будет собственный душ.

Первоначально предполагалось, что по пять женщин-офицеров будет в каждой из четырех подлодок типа Vanguard, однако в военно-морских силах (ВМС) Великобритании опасаются последствий такого решения. «Существует обеспокоенность по поводу того, что может случиться. Патрулирование на лодке длится по три месяца, и за это время может многое произойти. ВМС пойдет на многое, чтобы убедиться, что первая женщина-офицер (на подлодке) будет безупречно и без проблем нести службу», -- сказали в ведомстве, уточнив, что имеют в виду возможные секс-скандалы.

Некоторые высокопоставленные чиновники ВМС боятся, что мужчины-матросы, живущие в непосредственной близости от женщин, нарушат нормы поведении в армии.

Представитель минобороны заявил, что «политика в отношении женщин, служащих на подводных лодках, находится в стадии рассмотрения». Как ожидается, этот вопрос будет окончательно решен позднее в этом году.

До сих пор женские экипажи были отстранены от несения службы на подводных лодках из-за опасений, что три месяца, проведенных под водой, могут вызвать выкидыш у беременных. Однако тесты, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что никакого риска нет.

Американок пустили на подлодки

24 февраля Пентагон объявил о своем решении разрешить американкам служить на подводных лодках. Министр обороны США Роберт Гейтс направил законодателям письмо, уведомляющее о решении военно-морского флота увидеть первую женщину, служащую на атомной подводной лодке, уже в следующем году. «Это принципиальная инициатива ВМС США, о которой они недавно проинформировали министра обороны. Гейтс поддерживает его (решение), он уведомил конгресс о планах ВМС», -- сказал тогда пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

Адвокат Нэнси Дафф Кэмпбелл, выступающая за расширение роли женщин в вооруженных силах США, приветствовала это решение. Она сказала, что не ожидает никакого сопротивления со стороны законодателей.

ВМС США насчитывают 336 тыс. человек. Женщины составляют примерно 15%. Они могут служить только в надводном флоте.

Разрешение женщинам служить на подводных лодках станет еще одним шагом вперед в деле повышения роли женщин-военных в США. В 1967 году конгресс принял закон, по которому женщинам было разрешено получать генеральские и адмиральские звания.

Ранее армейский генерал Джордж Кейси сказал, что, по его мнению, пришло время пересмотреть политику, которая устанавливает ограничения по участию женщин в боевых действиях. «Мы не прилагали активных усилий по урегулированию (этого вопроса), но я думаю, что время пришло», -- сказал Кейси.

На долю женщин-военных часто выпадают те же риски, что и на долю мужчин, служащих в армии, однако главная проблема -- сексуальные домогательства. Несколько лет назад Пентагон ввел должность координатора по противодействию сексуальным домогательствам. В его задачи входит составление в течение суток рапорта об имевших место случаях домогательств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама