Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Медведев призвал на помощь Хлопонину все правительство

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что проблемы Северо-Кавказского федерального округа должен решать не только полномочный представитель Александр Хлопонин, но и все правительство. По его словам, ситуация в регионе по-прежнему остается сложной, решение проблем президент видит в улучшении социально-экономической ситуации. Медведев назвал коррупцию раковой опухолью региона.

Проблемами Северного Кавказа должно заниматься все правительство, а не только полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. Такое заявление в Нальчике на совещании по проблемам развития региона сделал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«Проблемы Северного Кавказа не решить за счет действий одного лица», -- считает Медведев.

Северо-Кавказский округ

19 января 2010 года президент принял решение о создании СКФО. На должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе был назначен экс-губернатор Красноярского края Хлопонин. Он пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона.

Хлопонин также заявил, что в СКФО нет нерешаемых проблем. «Ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу», -- сказал тогда Хлопонин.

Решаем проблемы

Медведев заявил, что «ситуация на Северном Кавказе остается сложной». «Ключ к решению этих проблем -- это улучшение социально-экономической ситуации», -- сказал президент.

«Основные беды известны -- это сохраняющиеся экстремистские бандформирования, которые расползлись как раковая опухоль», -- сказал глава государства, подчеркнув, что любые очаги «должны быть подавлены».

Еще одной проблемой Медведев назвал коррупцию. Ранее он заявлял, что «уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный». Тогда он сказал, что ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

В свою очередь генеральный прокурор России Юрий Чайка также назвал одной из причин роста преступности в северокавказском регионе нерешенные социальные вопросы и экономические трудности.

Наводим порядок

Медведев также отметил, что меры по наведению порядка в правоохранительных органах будут продолжены. «Такого рода деятельность будет продолжена, в том числе и на Северном Кавказе. С теми, кто не способен работать, будем расставаться, даже несмотря на заслуги... Надо учиться работать», -- сказал Медведев.

18 февраля Медведев снял с постов около двух десятков высокопоставленных милиционеров, в том числе двух заместителей министра.

Ранее генеральный прокурор Чайка заявил, что практически все органы власти на Северном Кавказе поражены коррупцией. «Меры, принимаемые органами государственной власти субъектов СКФО по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Действия правоохранительных органов неадекватны складывающейся ситуации, до сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО», -- сказал Чайка, отметив, что «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные».

Образование превыше всего

Медведев поддержал идею создания инновационно-образовательного кластера на Северном Кавказе. С такой инициативой выступил Хлопонин. По мнению полпреда, в рамках кластера должны быть созданы, в частности, профессионально-технические училища.

«Нужно создать крупный университетский центр, и, если мы будем готовы к созданию такого центра в Северо-Кавказском федеральном округе, я готов буду поддержать этот центр, но это должен быть реально работающий центр», -- сказал Медведев, добавив, что в нем должны быть созданы достойные условия как для преподавателей, так и для студентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама