Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Медведев: терроризм остается самой серьезной угрозой обществу

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что теракты в Ингушетии, Дагестане и Чечне свидетельствуют о том, что терроризм остается «самой серьезной угрозой обществу». Он призвал ФСБ продолжать системную работу по нейтрализации бандподполья. Медведев также высказал мнение, что ФСБ нужно шире использовать свои возможности для выявления способов разворовывания бюджета.

Сотрудникам ФСБ России в 2009 году удалось предотвратить более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандгрупп. Такие цифры на расширенном заседании коллегии ведомства назвал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

По его словам, «преступные акции в Ингушетии, Дагестане, Чеченской республике свидетельствуют, что терроризм остается самой серьезной угрозой обществу».

Медведев призвал «продолжать системную работу по нейтрализации бандподполья, его идеологов и исполнителей терактов». «Следует активно привлекать (к борьбе с терроризмом) и органы власти, структуры гражданского общества», -- отметил он.

В августе 2009 года Медведев заявил, что готовит новые решения, которые позволят эффективнее бороться с терроризмом на Северном Кавказе. Тогда он подчеркнул, что не считает достаточными меры, которые принимаются силовыми структурами для искоренения террористической и экстремистской угрозы в регионе.

Медведев высказал мнение, что «это результат как действий боевиков, бандитского подполья, так и просчетов со стороны правоохранительных органов». Он также отметил, что ситуация не требует «каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений», но «в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой».

«Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», -- сказал президент. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

19 января 2010 года Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа. На должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе был назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона. Он также заявил, что в Северо-Кавказском федеральном округе нет нерешаемых проблем. «Ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу», -- сказал Хлопонин.

Экономические преступления

«На антикризисные меры и социальную поддержку граждан выделены значительные бюджетные средства. Сотни миллиардов рублей направлены на помощь моногородам, на финансирование долгосрочных федеральных программ», -- сказал Медведев на заседании коллегии, уточнив, что речь, в частности, идет о строительстве объектов для проведения форума АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней универсиады в Казани и зимних Олимпийских игр в Сочи.

Он отметил, что часть объектов создается успешно, а «часть не очень».

«Нужно шире использовать оперативно-технические возможности ФСБ для выявления банковских схем и других способов разворовывания бюджета. Часть этих схем известна, но изобретаются все новые и новые. Надо жестко пресекать факты коррупции и должностных правонарушений», -- сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что необходимо «действовать строго в рамках закона и своей компетенции», «уважать и неукоснительно соблюдать права граждан, включая и права собственности хозяйствующих субъектов».

По данным Следственного комитета при МВД, в 2009 году ущерб от совершенных в России экономических преступлений превысил 1 трлн рублей. За указанный период было выявлено свыше 428 тыс. экономических преступлений, в том числе 74,5 тыс. -- в крупном и особо крупном размере. По 314 тыс. были заведены уголовные дела, свыше 106 тыс. человек были привлечены к уголовной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама