Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Россиянам для счастья нужно в среднем 40 тыс. рублей в месяц

Опубликовано
Текст:

Зарплата среднего россиянина для достойной жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц. Эта сумма варьируется от 25 тыс. в Астрахани, Костроме и Пензе до 62 тыс. в Москве и зависит от пола, возраста и уровня образования человека.

Зарплата среднего россиянина для достойной, на его взгляд, жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные исследования страховой компании «Росгосстрах», проводившегося осенью 2009 года.

Наибольшие доходы для хорошей жизни требуются в Москве -- 62 тыс. рублей, в Екатеринбурге -- 45 тыс., Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде -- по 41 тыс. рублей.

Меньше всего -- 25 тыс. рублей в месяц достаточно жителям Астрахани, Костромы и Пензы.

Пожелания остальных россиян варьируются от 27 тыс. рублей ежемесячно в Оренбурге, Ульяновске, Набережных Челнах и Туле до 40 тыс. в Ярославле и Владивостоке.

В опросе отмечается, что возможно, «снижению оценки достойного дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах». За время кризиса также произошло «сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет, и потребности россиян стали более разумными».

Необходимые для хорошей жизни доходы также разнятся в зависимости от пола, возраста и образования. Так, меньше всего -- 28 тыс. рублей -- нужно тем, у кого среднее и неполное среднее образование, а больше всего -- 50 тыс. -- россиянам с дипломом вуза.

Женщинам для достойной жизни необходимо 35 тыс. ежемесячно, а мужчинам -- на 10 тыс. больше. В то же время меньше всего -- 27 тыс. рублей надо пенсионерам, а больше всего -- 50 тыс. -- 30-40-летним людям.

Счастливые и несчастные

Доля россиян, которые, на их взгляд, уже добились дохода, обеспечивающего достойное существование, составляет 14%. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется достойного уровня дохода, равна 38%. Чуть более трети россиян намерены добиться необходимого им дохода в ближайшие четыре года.

В исследовании отмечается, что вероятно «экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма».

Сокращение доли тех, кто считает, что никогда не добьется достойного уровня дохода, а также рост доли тех, кто намерен достичь его в ближайшие годы, аналитики связывают с тем, что в российской экономике возрастает потребность в квалифицированных кадрах. По прогнозам, она будет расти, поэтому численность «депрессивной» социальной группы, которая считает, что никогда не добьется желаемого дохода, будет сокращаться.

Наиболее благополучными с точки зрения зарплаты и перспектив являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились достойного уровня жизни. Меньше всего их в Уфе, Перми, Новокузнецке и Волгограде.

Исследование также показало, что доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, заметно больше в маленьких городах: чем город меньше, тем больше людей, придерживающихся такого мнения. Например, в Москве их 32%, в Набережных Челнах -- 31%, в Санкт-Петербурге -- 38%, в то время как в Хабаровске -- 47%, в Саратове -- 44%, а в Пензе -- 43%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама