Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Красноярском крае ищут затонувший теплоход

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Красноярском крае продолжаются поиски теплохода, затонувшего на озере Пясино 20 сентября. На его борту находились 12 человек, пятерым из них удалось спасти. Они вплавь добрались до берега и сообщили об аварии.

В Красноярском крае катер КС-701 с эхолотом ищет теплоход типа «Ярославец», затонувший в озере Пясино несколько дней назад, сообщает «Интерфакс».

«Поиски продолжаются, несмотря на небольшой ветер, однако в целом условия благоприятные», -- сказал представитель МЧС края.

Авария теплохода, на борту которого находились 12 человек, произошла 20 сентября. Судно везло бочки с топливом и стройматериалы. В результате аварии погибли семь человек.

Информация о крушении теплохода поступила в администрацию Таймырского муниципального района только 23 сентября, когда пятеро спасшихся членов экипажа самостоятельно добрались до ближайшей промысловой базы.

По данным пресс-службы регионального МЧС, 24 сентября в район предполагаемого крушения судна из речного порта «Валек» в Норильске вышел катер КС-701 с группой спасателей. На его борту находятся шесть человек, в том числе трое водолазов. Катер проверил район озера по предварительным координатам поиска, но теплоход не  обнаружил. Вечером того же дня к нему присоединились два других катера, они должны были пройти по основному руслу озера Пясино, но в связи с ухудшением погоды поиски пришлось прекратить.

26 сентября вертолет Ми-8 совершил облет акватории озера, чтобы определить приблизительное место, где может находиться затонувшее судно. В вертолете был   выживший моторист с затонувшего теплохода. В тот же день на берегу озера был найден фрагмент рубки затонувшего теплохода, сейчас его исследуют специалисты.

Представитель МЧС отметил, что рельеф дна озера неровный, это затрудняет поиски. «Даже глубину на предполагаемом месте крушения определить пока не удается», -- сказал он.

По факту аварии теплохода возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта). Известно, что капитан судна принял решение выйти в рейс, не имея на это разрешения. На озере в это время наблюдался сильный шторм.

Авария «Некрасова»

В начале сентября в Красноярском краевом суде вынесли повторный приговор виновным в крушении теплохода «Некрасов». Инцидент произошел четыре года назад недалеко от морского порта Дудинки. Тогда погибли 14 человек -- капитан, его помощник и 12 пассажиров, которые были нелегальными мигрантами из стран ближнего зарубежья. Семерым удалось выжить. Теплоход, следовавший из Красноярска в Дудинку, был набит коробками с фруктами и овощами общим весом более 100 т, хотя максимальная загрузка судна -- до 70 т. Груз разместили неравномерно, и когда теплоход поворачивал к причалу, сильный ветер перевернул судно. Теплоход пошел ко дну, сообщают «Вести».В 2007 году владельца теплохода Алексея Гопотнюйя и его заместителя Виктора Гордиенко приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшие гибель людей. Прокуратура сочла такое наказание слишком мягким. 9 сентября 2009 года Гопотнюйя приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а Гордиенко -- к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Их также лишили права заниматься деятельностью, связанной с  управлением и эксплуатацией внутреннего водного транспорта в течение трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама