Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Установлены похитители Антона Салонена

Опубликовано
Текст:

В Нижнем Новгороде установлены личности троих местных жителей, причастных к похищению Антона Салонена. Оно произошло в апреле 2009 года и привело к международному скандалу, который не утихает до сих пор.

Нижегородские следователи установили личности троих местных жителей, подозреваемых к причастности к похищению пятилетнего Антона Салонена. Такое заявление сделал заместитель руководителя следственного управления СКП по Нижегородской области Леонид Денисов, сообщает «Интерфакс».

«Это трое жителей Нижегородской области, которые по просьбе гражданина Финляндии оказывали ему содействие. В частности, они удерживали мать ребенка Римму Салонен во время того, как отец с ребенком садились в машину», -- сказал Денисов, уточнив, что обвинение им пока не предъявлено.

В настоящее время СКП готовит международное поручение в правоохранительные органы Финляндии. «Мы просим допросить отца ребенка и его товарища, который был с ним во время похищения», -- отметил он.

Денисов добавил, что после ответа финской стороны будет решаться вопрос о предъявлении нижегородцам обвинения в причастности к похищению ребенка. «В зависимости от времени и качества исполнения поручения зависит, будут ли привлечены трое жителей Нижегородской области к уголовной ответственности», -- сказал Денисов.

Как это было

По версии российской стороны, 12 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде несколько человек, в том числе отец пятилетнего Антона Пааво Салонен, напали на мать мальчика Римму Салонен и похитили ребенка. По некоторым данным, через границу его везли в багажнике автомобиля дипломата.

В июле Салонен прилетела в Финляндию, получив гарантии безопасности от мужа и финской полиции. Россиянке пообещали, что ее банковские счета разморозят и она сможет забрать около €30 тыс. 31 июля Салонен задержали, три дня она пробыла под стражей. Это вызвало международный скандал, который пришлось решать на высоком дипломатическом уровне. 3 августа россиянку освободили.

Финские власти расследуют заявление отца ребенка, обвиняющего жену в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына, который по решению суда находился на попечении отца. У мальчика двойное гражданство -- российское и финское, поэтому финская сторона признает за Салоненом право вывезти сына в Финляндию. По финским законам единственным опекуном мальчика, имеющим право решать все вопросы, связанные с его воспитанием, без согласия матери, является отец.

По данным финской полиции, предварительное расследование, начатое в марте 2008 года, после того как Салонен покинула Финляндию вместе с ребенком без согласия его отца-финна, близится к завершению и уже в августе будет передано для составления обвинительного заключения и направления в суд. Россиянке грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Политическая ветвь

14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров назвал этот инцидент (похищение Антона Салонена. -- Infox.ru) «грубым нарушением российского законодательства», а 15 мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив его в похищении несовершеннолетнего.

В июне МИД России осудил действия экс-консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена (считается, что он помог Пааво Салонену вывезти сына. -- Infox.ru) и объявил его персоной нон грата. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. «Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», -- сказал Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама