опубликовано: 12 июня 2016 17:04

Путин назвал День России одним из наиболее значимых государственных праздников

Президент России Владимир Путин считает День России, который отмечается 12 июня, «одним из самых значимых государственных праздников».

«Твердая гражданская позиция людей держит и скрепляет суверенитет нашей страны. Наши люди поддерживают страну, считают ее самой лучшей в мире, стремятся жить в ней и работать на ее процветание», — сказал президент, выступая на приеме в честь Дня России.

«Сегодняшний праздник , 12 июня, эта дата знаменует начало кардинальных преобразований. Они были востребованы временем и, как любые радикальные реформы, стали очень трудными, порой драматичными для государства и народа. Но они были востребованы. И то, что было неизвестным и новым тогда, уже прочно вошло в нашу жизнь», — заявил президент.

Он отметил, что «Россия доказала свою способность совершенствоваться, стремиться к лучшему, совершать радикальные прорывы вперед к новым политическим и экономическим высотам, и адаптироваться к переменам».

Президент подчеркнул, что Россия готова не просто укреплять гражданское согласие, но и работать над укреплением своего суверенитета.

«Мы сумели сохранить преемственность поколений в истории, науке, литературе. Наша цель — уверенная Россия, открытая всему миру… Достичь этих целей можно только вместе, не отступая перед испытаниями», — подчеркнул Путин, слова которого приводит РИА Новости.

День России — один из самых молодых государственных праздников страны. 12 июня в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Официальное название «День России» закрепилось за праздником лишь в 2002 году.