Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

МИД России призывает испанские власти не допустить выдачи США Полякова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России выражает обеспокоенность в связи с решением испанских властей экстрадировать в США россиянина Вадима Полякова и призывает Мадрид пересмотреть свою позицию. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Вызывает глубокую обеспокоенность решение Мадрида экстрадировать в США Вадима Полякова, арестованного в июле 2014 года по американскому запросу», - говорится в комментарии Долгова, текст которого приводит РИА Новости.

«В очередной раз мы сталкиваемся с экстерриториальным применением законодательства США в отношении российского гражданина, что идет вразрез с международными правовыми нормами. В Вашингтоне вновь игнорируют двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), в котором предусмотрен механизм обмена информацией о лицах, подозреваемых в совершении преступлений», - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что задержанный в Испании российский гражданин Поляков будет экстрадирован в США в ближайшие дни. Он был арестован 3 июля в испанском Салоу по запросу США и переведен в Мадрид. 24 июля прокуратура Манхэттена предъявила обвинения в кибермошенничестве ряду лиц, среди которых три уроженца России, в том числе Поляков.

По данным следствия, обвиняемые в марте 2013 года взломали более 1,6 тысячи аккаунтов на сайте StubHub, где продаются билеты на различные мероприятия, получив тем самым доступ к данным кредитных карт пользователей ресурса. Они, предположительно, купили, используя взломанные профили, более 3,5 тысячи билетов, в том числе на концерты Jay-Z и Джастина Тимберлейка, которые затем высылали троим другим фигурантам дела, гражданам США, а те перепродавали билеты.

МИД России призывает испанскую сторону пересмотреть свое решение и не допустить выдачи Полякова в США, где он может столкнуться с политизированным и предвзятым правосудием, применением против него физического и психологического давления, как уже не раз случалось с российскими гражданами. «Со своей стороны готовы продолжать оказывать Полякову необходимое консульское и правовое содействие, добиваться соблюдения его законных прав и интересов», - отмечается в комментарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама