Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Москва будет добиваться возвращения в Россию экстрадированного в США Дринкмана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва будет добиваться скорейшего возвращения в Россию экстрадированного в США из Нидерландов россиянина Владимира Дринкмана. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Будем и далее оказывать Владимиру Дринкману как российскому гражданину все необходимое консульско-правовое содействие. Требуем от американской стороны неукоснительного соблюдения его прав, в том числе процессуальных, и законных интересов. Будем добиваться скорейшего возвращения нашего соотечественника в Россию», - сказал Долгов, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что «вызывает серьезную озабоченность информация о решении властей Нидерландов экстрадировать в США по запросу ФБР находящегося с июня 2012 года под арестом гражданина России».

Долгов сообщил, что, к сожалению, голландская сторона не прислушалась к российским доводам в пользу первоочередной экстрадиции Дринкмана в Россию по запросу Генпрокуратуры России и неоднократным обращениям в этой связи.

«Не вняли в Нидерландах и аргументам защиты Дринкмана, небезосновательно считающей это дело политически мотивированным и обращавшей внимание нидерландских властей на нарушение ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в случае решения о выдаче российского гражданина в США. При этом обращаем внимание на то, что у правоохранительных органов Нидерландов претензий к Дринкману не имелось», - отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека.

Долгов считает, что «Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан Российской Федерации, без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского Договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Он указал, что «это наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям».

Напомним, Дринкман, обвиняемый в хакерских атаках и краже около 160 миллионов номеров банковских карт, находится в Нью-Джерси, чтобы предстать перед судом. По версии следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец, а также украинец Михаил Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама