Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Малый бизнес уйдет из строительства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Малый бизнес не будет заниматься строительством. За семь месяцев 2009 года требования по реорганизации бизнеса выполнил 1% компаний. До конца срока, отведенного на реструктуризацию, осталось пять месяцев.

Строительные предприятия малого бизнеса не вступают в саморегулируемые организации. Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров сообщил Infox.ru, что сейчас в СРО вступило чуть более 1% строителей. Это 3,5 тыс. организаций. Всего в России 268 тыс. лицензированных строительных компаний малого бизнеса.

Изменения в Градостроительный кодекс, предполагающие введение СРО, были подписаны президентом Дмитрием Медведевым 22 июля 2008 года. В соответствии с новым порядком, с 1 января 2009 года прекратилась выдача строительных лицензий. До этого они выдавались предприятиям с правом продления. Действие ранее выданных лицензий прекратится 1 января 2010 года. Строительные компании, не вступившие в СРО, не смогут заниматься строительством на территории России.

В СРО может быть не меньше 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 -- профессиональной деятельности одного вида. У СРО должен быть компенсационный фонд -- 1 млн рублей с каждого участника или по 300 тыс. рублей плюс страхование ответственности. Предполагалось, что нововведения помогут снизить административные барьеры и коррупцию в строительной деятельности.

Строители берут барьеры

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев говорит, что формирование СРО идет трудно и предпринимателей принуждают вступать в организации, созданные местными властями. «Многие думают, что на СРО можно много заработать, что эта такая очередная форма «кормушки». И очень часто лично, по телефону, в письменных обращениях представители строительного бизнеса говорят нам, что местные власти им советуют, а попросту говоря, принуждают вступать в какую-то конкретную создаваемую саморегулируемую организацию, а если они хотят создать свою СРО, то ставят определенные барьеры», -- рассказал он Infox.ru.

Нежелание вступать в саморегулируемые организации вызвано также тем, что малому бизнесу необходимо платить такие же взносы, как и крупным предприятиям -- 300 тыс. рублей. «Для Главмосстроя это не деньги. Он вступит в СРО и будет получать свидетельства о допуске к разным видам строительства. Малые предприятия даже если вместе соберут деньги, их могут в любой момент проверить и выгнать из СРО», -- считает руководитель Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Александр Попов.

Анвар Шамузафаров говорит, что сейчас в строительной отрасли действуют 21 СРО. «При формировании СРО могут возникнуть проблемы: основой для создания СРО могут стать крупные предприятия-монополисты, а также предприятия, представляющие интересы региональной элиты», -- рассказал он. Выдавливание с легального строительного рынка предприятий малого и среднего бизнеса приведет к искусственно созданному краху небольших предприятий и безработице для нескольких миллионов человек.

Другая трудность введения системы СРО -- кадровый дефицит. «В регионах не хватает экспертов, которые могут оценивать способность предприятий выполнять строительные работы. Сейчас во всех регионах наберется не более 35-40 крупных строительных компаний, реально способных выполнить полный перечень работ по строительству зданий и сооружений. Экспертное подтверждение высокой квалификации таких предприятий предоставлял только Госстрой», -- рассказал Анвар Шамузафаров.

По его словам, даже если снизить сумму взноса для вступления в СРО, это не поможет мелким строительным компаниям. «Проблему больших взносов для предприятий среднего и малого бизнеса надо решать на законодательном уровне. Его снижение в два раза (с 300 до 150 тыс. рублей) будет недостаточным. Нужно сокращать в четыре раза», -- говорит Анвар Шамузафаров.

Вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин видит для небольших строительных компаний выход в создании собственных СРО. «Малый бизнес может приспособиться, в частности, путем создания саморегулируемых организаций с более низким взносом», -- считает Владислав Корочкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама