00:01
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Скончался президент Нигерии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 59-м году жизни скончался президент Нигерии Умару Ярадуа. Покойный долгое время страдал от различных заболеваний и еще в феврале отошел от управления государством.

Президент Нигерии Умару Ярадуа скончался в среду после продолжительной болезни, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя президента Олосугена Аденийи. Президент умер в 00.00 мск на собственной вилле Оса-Рок.

Ярадуа уже долгое время страдал от кардиологического заболевания (воспаления перикарда) и хронической болезни почек. 9 февраля он передал полномочия главы государства Гудлаку Джонатану. После смерти президента вся полнота его власти перейдет к Джонатану, который должен назначить новые президентские выборы.

Ярадуа родился 16 августа 1951 года в городе Катсина на севере страны. Покойный президент происходил из влиятельной семьи с большими политическими традициями. Его отец был министром в первом правительстве Нигерии после обретения независимости, а старший брат был второй по значимости фигурой при президенте Олусегуне Обасанджо в 1976-1979 годах.

Ярадуа в вузе изучал химию, однако занялся не наукой, а бизнесом, а затем ушел в политику. В 1999 году он выиграл выборы в родном регионе Катсина, будучи руководителем местного отделения Народной демократической партии. Этот пост он занимал в течение восьми лет.

В апреле 2007 года Ярадуа выиграл президентские выборы, став первым в истории страны главой государства с высшим образованием. На выборах Ярадуа соревновался с Обасанджо, и эта борьба, по мнению международных наблюдателей, мало вписывалась в понятия честных и справедливых выборов. Тем не менее впервые с обретения независимости в 1960 году власть в Нигерии сменилась в соответствии с конституцией, а не в ходе переворота.

На инаугурации 29 мая 2007 года Ярадуа пообещал провести в стране рыночные реформы, а также провозгласил семь национальных приоритетов, в их числе увеличение добычи нефти, развитие сельского хозяйства, борьба с голодом, коррупцией и повышение стандартов образования. Он пытался договориться с повстанцами из Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) и неоднократно заключал с ними перемирия, однако радикальным образом изменить ситуацию не сумел.

Нигерия, которая по добыче нефти занимает в Африке второе место после Анголы, является одной из самых криминализованных и бедных стран мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама