Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

ФБР слепило бен Ладена из испанского политика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный испанский политик Гаспар Льямасарес обнаружил себя в категории "Самые разыскиваемые террористы" на сайте ФБР. Оказалось, агенты бюро списали с несчастного Льямасареса фоторобот постаревшего бен Ладена.

Член испанского парламента Гаспар Льямасарес заявил, что ФБР использовало его фотографию для составления фоторобота "постаревшего" бен Ладена. Льямасарес отметил, что был «совершенно поражен» этим действием американских спецслужб и требует объяснений.

Накануне Федеральное бюро расследований разместило на своем сайте в рубрике «Самые разыскиваемые террористы» новую фотографию главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Не имея никаких новых данных о местонахождении и внешнем виде бен Ладена, эксперты ФБР, основываясь на имеющихся изображениях террориста, искусственно его состарили.

Как выяснилось, для того, чтобы сделать новое фото террориста, сотрудники ФБР использовали размещенную в интернете фотографию Льямасареса, с которой позаимствовали некоторые черты лица. В частности, им приглянулись длинные седые волосы и борода испанского политика, которые они графически наложили на предполагаемое лицо бен Ладена.

Как объяснил Reuters специальный агент ФБР Джейсон Пак, судебный художник не смог найти подходящие особенности внешности в базе фотографий ФБР и поэтому использовал фото из интернета. «Судебный художник не знал, кто изображен на используемой им фотографии», -- заявил Пак. Позднее, однако, ФБР узнало о случившемся и собирается изъять существующий фоторобот бен Ладена с сайта организации.

Между тем Льямасарес мечет громы и молнии. Он уже заявил, что готов прибегнуть к суду, если ФБР не уберет фото и не принесет официальных извинений. Он также отметил, что теперь опасается появляться на территории США, так как за голову бен Ладена назначена награда в $25 млн.

«Я был совершенно поражен тем, что ФБР использовало мое фото – хотя на моем месте мог быть кто угодно – для того, чтобы создать изображение террориста. Это задевает мою честь, мой имидж, а также безопасность всех нас», -- отмечает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама