Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Потери Британии в Афганистане в этом году достигли 100 солдат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потери Британии в 2009 году в войне против талибов достигли уже 100 человек, тогда как за восемь лет конфликта погибли 237 солдат.

Британский военнослужащий, убитый накануне на юге Афганистана, стал сотым солдатом Соединенного Королевства, погибшим в 2009 году. Всего с 2001 года Британия потеряла в Афганистане 237 солдат, то есть потери за последний год составят около половины всех британских потерь за восемь лет войны с талибами, передает Associated Press.

Однако, несмотря на удручающие цифры, британский премьер-министр Гордон Браун подчеркнул, что войска натовской коалиции намерены выиграть войну. В своем заявлении он почтил память тех, кто погиб в Афганистане, и вновь указал, какое огромное значение для станы имеет эта военная миссия.

«Сегодня мы оплакиваем гибель сотого британского солдата в Афганистане в 2009 году», -- сказал Браун. «Мы никогда не забудем тех, кто погиб, сражаясь за нашу страну, и мы должны чтить их память. Это означает оставаться на прежнем курсе, делать то, что полезно Британии, и продолжать миссию», -- заключил британский премьер.

Погибший солдат принадлежал к первому батальону королевского английского полка и был застрелен в понедельник в провинции Гельменд. В последнее время британская общественность пессимистично настроена относительно исхода войны, поскольку потери Королевства чрезвычайно выросли. Однако политики настаивают на необходимости продолжать борьбу, упирая на тот аргумент, что войска, хотя и сражаются за границей, защищают страну от террористических атак.

По данным опросов, проведенных в начале ноября, британцы теряют надежду на победу в войне. Согласно опросу, проведенному «Би-би-си», 64% граждан Великобритании считают, что войну не выиграть, тогда как в июле так считали лишь 58%. При этом 40% заявили, что не знают, зачем британские войска воюют в Афганистане. Более половины опрошенных согласились с тем, что растущая коррупция в афганском правительстве делает войну «бессмысленной».

По данным опроса, проведенного Sky News, войну поддерживают только 21% британцев, тогда как еще в августе таких было 28%. 63% считают, что войска Великобритании надо вывести из Афганистана. Три месяца назад «миротворцев» было 57%.

Армия поневоле демонстрирует боевой настрой. Начальник штаба британских войск генерал Дэвид Ричардс отметил, что, несмотря на потери, существуют «реальные основания для оптимизма». В прошлом месяце командование приняло решение отправить в Афганистан еще 500 солдат. Таким образом, британский контингент превысит отметку в 10 тыс. военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама