опубликовано: 26 ноября 2009 00:59

США выведут войска из Афганистана до 2017 года

Вашингтон, отправляя в Афганистан еще 30 тыс. солдат, заявляет, что не намерен оставлять их там «еще на восемь или девять лет».

США не собираются оставаться в Афганистане еще на девять лет и намерены четко определить сроки вывода, заявил сегодня представитель Белого дома Роберт Гиббс. Завтра президент США Барак Обама, как ожидается, объявит об увеличении численности американского контингента в Афганистане. Речь пойдет о примерно 30 тыс. новых солдат.

Ранее аналитики отмечали, что Обама вряд ли назовет точный срок вывода этих войск. Однако, по словам Гиббса, президент намерен подчеркнуть в своем выступлении, что пребывание американских солдат в Афганистане будет четко лимитировано по времени.

«Мы находимся в Афганистане уже девятый год. Мы не собираемся оставаться там еще на восемь или девять лет», -- заявил Гиббс, передает Reuters. «Наше пребывание там будет четко определено, и важно, чтобы люди это поняли», -- сказал он.

По данным Белого дома, пребывание одного американского солдата в Афганистане в год обходится США в $1 млн. С учетом того, что дефицит бюджета Америки превысил уже $1,4 трлн, отправка дополнительных солдат является со стороны Обамы рискованным шагом. Несколько демократов в конгрессе уже предложили ввести специальный «военный налог», чтобы компенсировать затраты.

По словам Гиббса, США просто не в состоянии вести такую войну долгое время, не приведя в расстройство свои финансы. В одном только июне 2009 года афганская кампания обошлась США в $6,7 млрд. «Это очень, очень, очень дорого», -- повторял Гиббс как заговоренный.

Единственной устраивающей США стратегией выхода является создание афганских сил безопасности и афганской армии, достаточно сильной, чтобы самостоятельно противостоять талибам и «Аль-Каиде». Поэтому в своей завтрашней речи Обама сделает упор на повышении эффективности афганского правительства и борьбе с коррупцией в нем.

«Как президент уже говорил президенту (Афганистана) Карзаю, необходимо начать новую главу в управлении Афганистаном -- об этом президент также расскажет в четверг», -- заключил Гиббс.

В настоящее время в Афганистане находятся порядка 68 тыс. американских военнослужащих. Командующий американскими силами генерал Маккристал настаивал на увеличении контингента на 40 тыс.