Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:55
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

СКП России потребует выдачи мужа Риммы Салонен

Опубликовано
Текст:

СКП России собирается требовать выдачи мужа Риммы Салонен -- россиянки, осужденной во вторник в Финляндии за похищение собственного сына. В России ее мужу грозит аналогичное обвинение.

СКП России будет требовать, чтобы Финляндия выдала российским следственным органам бывшего мужа россиянки Риммы Салонен Пааво Салонена. Такую информацию сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, передает РИА «Новости».

«Это связано с тем, что преступление совершено на территории России и основные следственные действия проводило Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области», -- объяснил Маркин. Сейчас, по его словам, дело передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета.

Сегодня финский суд приговорил Римму Салонен у полутора годам лишения свободы условно за похищение сына у своего бывшего супруга, гражданина Финляндии, в 2008 году. Также, по решению суда, россиянка должна возместить Пааво моральный ущерб в размере €30 тыс.

Адвокат Риммы уже заявил, что защита намерена подать апелляцию на решение суда. МИД России также отметил, что продолжит оказывать россиянке свою поддержку.

История взаимных похищений

История вокруг пятилетнего Антона Салонена, чей отец Пааво Салонен -- гражданин Финляндии, а мать Римма -- гражданка России, началась весной этого года. После развода супруги не смогли решить, с кем остается несовершеннолетний ребенок. По финским законам опекуном ребенка автоматически становится отец. Однако Римма не смирилась с решением финского суда и увезла мальчика в Россию, в Нижегородскую область.

Пааво приехал в Россию и, по одной информации, увез ребенка без согласия матери, а по другой -- силой отнял его. Однако Пааво не мог законно переправить сына через границу, поскольку в России законным опекуном ребенка является как раз мать. Тогда он прибег к помощи консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который провез ребенка в своем автомобиле, пользуясь статусом дипломата. По некоторым данным, через границу Антона везли в багажнике машины.

14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров назвал этот инцидент «грубым нарушением российского законодательства», а 15 мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив его в похищении несовершеннолетнего.

В июне МИД России осудил действия Пиетиляйнена и объявил его персоной нон грата. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. «Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической, службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», -- сказал Путин.

Затем Римма Салонен приехала в Финляндию, чтобы встретиться с сыном, однако там ее арестовали по аналогичному обвинению -- похищение ребенка. Арест произошел, несмотря на то что при въезде финские власти обещали Салонен неприкосновенность. Три дня она провела под стражей, затем была отпущена под залог.

Полицейские попали под горячую руку

Под уголовное дело попали и финские полицейские, расследовавшие эту историю. По инициативе адвоката Салонен Йохана Бекмана Генпрокуратура страны обвинила стражей порядка в «разглашении закрытой информации, связанной с делом». «Уголовное дело возбуждено в связи с распространением среди финских журналистов и общественных деятелей страны информации с целью компрометации Риммы Салонен», -- заявил Бекман.

«Закрытая информация, в том числе и материалы допросов Риммы Салонен, а также ее подруги Татьяны Куусисто и членов прихода Серафима Саровского под Тампере, подозревавшихся в оказании помощи в похищении ребенка, уже давно гуляла в финском обществе. О ней прекрасно знал и ее бывший муж Пааво Салонен», -- объяснил адвокат.

«Распространялись даже закрытые данные о передвижениях на банковских счетах Риммы», -- отметил Бекман. По его словам, финские власти вяло реагировали на его протесты, пока Бекман не обратился в Генпрокуратуру страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама