Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

На полицейских, ведущих дело Риммы Салонен, заведено дело

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура Финляндии возбудила дело против полицейских, занимающихся делом россиянки Риммы Салонен, арестованной по обвинению в похищении собственного сына. Полицейских обвиняют в разглашении закрытой информации, связанной с делом.

Генпрокуратура Финляндии возбудила дело против полицейских, ведущих дело россиянки Риммы Салонен, которую обвиняют в похищении собственного сына. Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель Риммы Салонен Йохан Бекман.

По его словам, дело связано с разглашением закрытой информации среди финских журналистов. «Уголовное дело возбуждено в связи с распространением среди финских журналистов и общественных деятелей страны информации с целью компрометации Риммы Салонен», -- заявил он.Он отметил: "Закрытая информация, в том числе и материалы допросов Риммы Салонен, а также ее подруги Татьяны Куусисто и членов прихода Серафима Саровского под Тампере, подозревавшихся в оказании помощи в похищении ребенка, уже давно гуляла в финском обществе. О ней прекрасно знал и ее бывший муж Пааво Салонен"."Распространялись даже закрытые данные о передвижениях на банковских счетах Риммы", -- отметил Бекман. По его словам, финские власти вяло реагировали на его протесты, пока Бекман не обратился в Генпрокуратуру страны.

"Только после моего обращения к заместителю генерального прокурора Финляндии сегодня было возбуждено уголовное дело по статьям, связанным с превышением должностного положения и раскрытием секретной информации", -- рассказал Бекман.По его словам, поскольку по финским законам подобные дела в отношении сотрудников полиции запрещено рассматривать по месту происшествия, делом займутся правоохранительные органы города Турку.

История взаимных похищений

История вокруг пятилетнего Антона Салонена, чей отец Пааво Салонен -- гражданин Финляндии, а мать Римма -- гражданка России, началась весной этого года. Родители, будучи в разводе, не смогли решить вопрос, с кем оставить сына, который в этот момент проживал с матерью в Нижегородской области.

Пааво приехал в Россию и, по одной информации, увез ребенка без согласия матери, а по другой -- силой отнял его. Однако Пааво не мог законно переправить сына через границу. Тогда он прибег к помощи консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который провез ребенка в своем автомобиле, пользуясь статусом дипломата. По некоторым данным, через границу Антона везли в багажнике машины.

14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров назвал этот инцидент «грубым нарушением российского законодательства», а 15 мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив его в похищении несовершеннолетнего.

В июне МИД России осудил действия Пиетиляйнена и объявил его персоной нон грата. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. «Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической, службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», -- сказал Путин.

Затем Римма Салонен приехала в Финляндию, чтобы встретиться с сыном, однако там ее арестовали по аналогичному обвинению -- похищение ребенка. Арест произошел несмотря на то, что при въезде финские власти обещали Салонен неприкосновенность. В настоящий момент Салонен находится под арестом, а слушание по ее делу назначено на 26 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама