Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Капитан затонувшего в Македонии катера арестован

Опубликовано
Текст:

Капитан прогулочного катера, при крушении которого накануне погибли 15 туристов из Болгарии, арестован на время расследования. Если следователи найдут в случившемся вину капитана, он может быть осужден на 10 лет тюрьмы.

Капитан прогулочного катера, затонувшего накануне на озере Охрид в Македонии, арестован на время проведения расследования, сообщает Associated Press.

Судно затонуло в 200 м от берега, оно находится на глубине в 6 м. На борту находились 57 пассажиров, в основном туристы из Болгарии. 15 человек погибли, 42 удалось спасти. Это самое серьезное подобное происшествие на озере Охрид за всю современную историю. Для репатриации погибших правительство Болгарии выделило специальный самолет.

Капитан катера 23-летний Сотир Филевски проведет под стражей 30 дней, сообщил представитель македонской полиции Иво Котевски. Если следователи выявят в обстоятельствах катастрофы признаки преступления, Филевски могут осудить на 10 лет тюрьмы.

Правительство Македонии объявило, что привлечет для расследования случившегося экспертов из Хорватии и Болгарии. Капитан и его помощник сообщили следователям, что перед крушением был слышен громкий скрежет, после чего судно быстро затонуло.

Между тем представитель правительства Мартин Мертиновски сообщил, что на борту было 57 пассажиров, тогда как катер рассчитан всего на 42 человека.

Судно было построено в Германии еще в 1924 году, оно следовало из города Охрид (на восточном берегу озера) в православный монастырский комплекс Свети Наум рядом с албанской границей. Охридское озеро – самое глубокое на Балканах.

Сегодня в Македонии объявлен траур в связи с трагедией, национальные флаги приспущены, а спортивные и развлекательные мероприятия отменены. «Весь македонский народ скорбит в связи с этой трагедией, мы выражаем соболезнования семьям погибших и всему народу Болгарии», -- заявил президент Македонии Георгий Иванов своему болгарскому коллеге Георгию Парванову, прибывшему в воскресенье в Охрид.

Кораблекрушения

В начале августа произошло крушение парома у островов Тонга, тогда погибли 93 человека. По предварительным причинам, паром перевернулся из-за неправильного распределения груза.

А в июле у побережья Гаити в Карибском море произошло крушение парома, на борту которого находились по меньшей мере 60 человек. Катастрофа произошла у юго-восточного побережья страны между городами Бель-Анс и Мариго. Большинству пассажиров удалось спастись.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама