Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

По США прокатились «лунные багги»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юго-восток США наводнили странные устройства. Двухместные луноходы на мускульной тяге состязались друг с другом в скорости и конструктивных достоинствах. Так американская космическая индустрия готовит себе смену.

В первый уикенд апреля в ракетно-космическом центре NASA в Хантсвилле (Huntsville, штат Алабама) состоялось необычное действо. 88 студенческих команд (а это более 500 человек из 21 штата США, а также из Пуэрто-Рико, Канады, Индии, Мексики, Германии и Румынии) приехали соревноваться на транспортных средствах собственной разработки.

Лунные гонщики

Впервые такое состязание прошло 15 лет назад, в 1994 году. Его приурочили к четвертьвековому юбилею высадки человека на Луну. С тех пор каждый год в Хантсвилле проходят «Великие гонки лунных багги» (The Great Moonbuggy Race).

Это действо – часть обширной программы NASA по привлечению нового поколения ученых и инженеров.

По сути, каждый «багги» -- это веломобиль. Но он должен быть сконструирован и построен самими студентами и отвечать нескольким жестким требованиям. Фактически студенты должны придумать и сымитировать полноценный лунный ровер на двоих.

Требования

Во-первых, в сложенном виде «лунный багги» должен целиком уместиться в кубический контейнер со стороной в четыре фута (120 см). Ровно такие требования применяются и к настоящему роверу-луноходу, который сейчас разрабатывают в NASA. Приводиться в действие он должен силой двух человек, а чтобы никого не обидеть, это должны быть один мужчина и одна женщина. Кроме того, на багги должна находиться имитация настоящего оборудования лунохода – батареи, радиопередатчик, коммуникационная антенна и ТВ-камера. Ну и, само собой разумеется, национальный флаг -- без него совсем никак.

Гонка

К месту старта багги нужно принести в разобранном виде, причем силами самих гонщиков. То есть аппарат должен быть еще и настолько легким, чтобы его могли унести юноша и девушка. Уже на стартовой позиции они должны сами его собрать. Затем следует гонка по замкнутому маршруту в полмили (около 800 м). Трасса проходит по территории ракетно-космического центра и местами представляет собой имитацию лунного грунта. Лимит времени – 12 минут. Кроме того, есть и самый настоящий пит-стоп, где гонщики должны суметь показать, что у багги можно силами двух человек заменить цепи и колеса.

Победитель получает довольно приличные для студентов деньги -- $5,7 тыс. и путевку, чтобы посмотреть на запуск очередного космического челнока. В этом году на старт шаттла отправится команда из Рочестерского университета.

Разумеется, сами лунные багги мало кого способны удивить. Главная ценность конкурса совсем в другом. Поддерживая такие студенческие образовательные программы, NASA может не беспокоиться о притоке свежих мозгов и умелых рук. Остается только посетовать, что столь масштабных программ в России пока не просматривается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама