Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
1 октября ‘20, Четверг

День гнева ДПНИ проведет с антифашистами, а оппозиция с милицией

Опубликовано
Текст:

В субботу в России пройдет акция протеста «День гнева». В 50 городах жители выйдут на улицы выступить за соблюдение их социальных и гражданских прав и потребовать общественного контроля над властью. В Москве акция обещает быть необычной -- антифашисты собираются митинговать рядом с ДПНИ, а мирные экологи пойдут на запрещенную акцию.

В субботу, 20 марта, состоится общероссийская акция протеста «День гнева». В 50 городах страны внесистемная оппозиция и инициативные группы граждан проведут митинги. В том числе акции состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Казани, Астрахани, Ижевске, Кирове и Владивостоке. Основные лозунги похожи: оппозиция выступит за смену региональных руководителей и возвращение выборности губернаторов, а также за отставку федерального правительства. Общее требование демонстрантов -- поставить власть под общественный контроль.

Москва легальная

В Москве в День гнева состоится несколько акций. В 13.00 Федерация автовладельцев России проведет санкционированный митинг на набережной Тараса Шевченко. К автомобилистам, по словам руководителя московского отделения ФАР Сергея Канаева, присоединятся представители политических партий -- КПРФ, «Справедливой России» и «Правого дела», а также различных общественных движений. На митинге ожидаются представители Движения против нелегальной иммиграции и антифашисты. Всего на участие в митинге заявлены 500 человек. Сергей Канаев заявил, что готов дать возможность высказаться всем желающим. Участники митинга будут выступать против беззакония власти, за общественный контроль над ней.

В продолжение акции в 16.00 с Зубовского бульвара стартует агитационный автопробег по Садовому кольцу. По словам организаторов, в нем примут участие около 300 автомобилей.

В то же время, с 13.00 до 16.00, на площади Краснопресненской Заставы будут митинговать представители Федерации автомобильного спорта с целью обратить внимание власти на проблемы развития молодежного автомобильного движения. На этом митинге организаторы также обещают около 500 человек.

С 15.00 до 17.00, по сообщению пресс-службы правительства Москвы, у памятника Грибоедову санкционирован митинг некой группы граждан, которая выступит за соблюдение гражданских и социальных прав москвичей. На участие в митинге заявлены 300 человек.

И запрещенная

Самой же скандальной обещает стать несанкционированная акция на Пушкинской площади. Организаторы Дня гнева в Москве, среди которых есть правозащитники, представители профсоюзов и внесистемной оппозиции, подали заявку на проведение массового шествия по Тверскому бульвару с последующим митингом на Пушкинской площади. Своими лозунгами демонстранты планировали отправлять в отставку руководство Москвы и области, а заодно и правительство России. В заявленных местах им это делать не разрешили -- столичные власти отказались согласовывать шествие, а митинг предложили перенести на Болотную площадь. Организаторы с этим не согласились и подали жалобу на московские власти в суд, в Генпрокуратуру, а также написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. К согласованию акции все эти действия не привели.

По рассказам одного из организаторов Сергея Удальцова, в пятницу его вызвали в ГУВД Москвы, где рассказали, что несанкционированную акцию будут разгонять, и предупредили об ответственности за ее проведение. Такие перспективы не испугали участников акции. «День гнева состоится при любой погоде, хоть на несколько минут, но состоится, -- обещает Удальцов. -- Вчера на совещании оргкомитета представители всех движений, которые планировали прийти на акцию, сообщили, что пойдут. Может быть, в меньшем количестве, но пойдут». По предположению Удальцова, в субботу на Пушкинскую площадь выйдут несколько сотен человек, среди них ожидаются и депутаты Госдумы.

Его слова подтвердила лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, представители движения планируют прийти на Пушкинскую площадь и организовать зеленую колонну. «Это уникальная ситуация, когда на запрещенную акцию выходят самые безобидные люди -- экологи, -- прокомментировала планы движения Чирикова. -- Просто мы понимаем, что никакие другие действия уже не работают».

Участники автопробега ФАР тоже планируют подъехать на Пушкинскую площадь и поприветствовать участников несанкционированной акции гудками машин. Правда, не вполне понятно, как это получится, если начало автопробега запланировано на 16.00, а несанкционированный митинг начнется в 15.00.

Охранять порядок в Москве в субботу призваны 2,4 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Среди них милиционеры, сотрудники ГИБДД, военнослужащие ВВ МВД и бойцы ОМОНа.

Другие города

Митинги оппозиции в День гнева оказались под запретом не только в столице. В Саратове аналогичную акцию собирался проводить союз «Антикризисное народное сопротивление». Но власти города не дали разрешения на митинг, в результате в субботу в Саратове состоится лишь мероприятие «Справедливой России».

В Калининграде, где в феврале состоялась самая крупная за последние годы акция оппозиции, в которой приняли участие около 10 тыс. человек, власти города не согласовали митинг 20 марта «в связи с проведением сельскохозяйственной ярмарки в центре города». Оппозиционерам предложили отправиться митинговать на окраину города, недалеко от кладбища. В результате митинга в Калининграде не будет, но оппозиция предложила жителям устроить флеш-моб – выйти в центр города с мандаринами в руках. Символ Нового года в Калининграде также считается символом губернатора Бооса, поэтому его противникам предлагается демонстративно раздавить цитрусовое.

По-своему с возможным запретом на проведение митинга планируют бороться в Астрахани, где сейчас оппозиционные политики голодают в знак протеста против политических репрессий и «бандитской власти» в области. Организаторы субботней акции протеста сообщили, что, если разрешение на митинг не будет дано, они проведут акцию в форме встречи с голодающими депутатами, которую согласовывать у городских властей не надо.

А вот во Владивостоке оппозиция добилась разрешения провести акции протеста на центральной площади города. Вначале власти не давали разрешение на проведение митинга «в связи с проведением продовольственной ярмарки». Но в пятницу власти согласились выделить часть площади под выступление недовольных жителей Владивостока.

В Томске инициативной группе удалось добиться еще большего. Союз томских инициатив, выступивший организатором митинга, планировал митинговать против того, что городские власти не прислушиваются к предложениям союза. Под угрозой митинга власти прислушались и подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между союзом, городской думой и мэром Томска. В результате акции протеста в Томске не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама