Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Выпускники школ успеют поступить в вуз до армии

Опубликовано
Текст:

В скором времени совершеннолетним выпускникам школ будет предоставлена отсрочка от военной службы для поступления в вуз. 11-классники, которым исполнилось 18 лет, смогут на законных основаниях сдать вступительные экзамены в вуз, не рискуя попасть под весенний призыв.

Совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз, сообщил глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Наш комитет подготовил поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие предоставление единовременной отсрочки от призыва в армию тем 11-классникам средних школ, которым исполнилось 18 лет. Таким образом, им будет предоставлено право поступления в вуз или другое учебное заведение, чего раньше в законе не было», -- цитирует сенатора «Интерфакс».

По мнению Озерова, «с приятием этих поправок ситуация с призывом в армию выпускников средних школ будет проводиться в строгом правовом русле, без былого ажиотажа». «Не секрет, что родители выпускников, которые получали аттестат зрелости вместе с повесткой из военкомата, нередко шли на все, чтобы их сын не попал в армию в год окончания школы, а имел возможность поступить в вуз», -- напомнил глава оборонного комитета.

Армия для нерасторопных

Ранее он пояснял, что отсрочка будет предоставлена молодым людям лишь единожды, во время весеннего призыва. Если же выпускник не поступит в вуз летом, то уже осенью ему придется отправиться проходить срочную службу.

Правозащитники, впрочем, критически отзывались об инициативе сенаторов, поскольку по факту подавляющее большинство школьников и без законодательных поправок старались найти причины для формального отказа от похода в армию в период весеннего призыва. А по его окончании также поступали в вуз.

В 2008 году Минобороны увеличило срок весенней кампании до 15 июля. Это и позволило военкоматам забирать в армию тех, кто не успел поступить в институты, а также выпускников вузов.

А накануне Озеров пояснил, что в Министерстве обороны уже подготовлены законопроекты, корректирующие требования к прохождению военной службы и призыва граждан в ряды Вооруженных сил. «Речь идет о проектах двух новых законов: «О военной службе в РФ» и «О военной обязанности в РФ», которые заменят ныне действующий федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», уже не отвечающий современным требованиям», -- рассказал сенатор. По его словам, законопроекты будут регламентировать вопросы призыва граждан на срочную службу, «связанные с этим особенности и действующие отсрочки».

Осенние облавы

«Либерализация» грядущей призывной кампании происходит на фоне сообщений неправительственных организаций о многочисленных случаях нарушений прав человека в ходе осеннего призыва.

Как заявила на пресс-конференции в Москве председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова, в течение последней кампании активистами организации выявлено 150 случаев незаконного призыва.

В конце декабря 2009 года в Москве начались настоящие облавы на призывников. «Тогда хватали всех подряд и отправляли в часть», -- утверждает Кузнецова.

В свою очередь координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко заявил, что «в осенний призыв 2009 года произошел самый большой за прошедшие семь лет всплеск нарушений прав граждан». Среди наиболее частых -- отсутствие медицинского освидетельствования и незаконные задержания молодых людей.

«Медицинское освидетельствование призывников проводится самым формальным образом, а иногда и оформляется задним числом, в итоге у больных новобранцев во время службы обостряются серьезные заболевания», -- говорилось в сообщении правозащитников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама