Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:11
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Экипаж «Арианы» наконец отправился на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда балкера «Ариана», освобожденного пиратами 10 декабря, отправилась сегодня в обратный путь на родину из Индийского океана. Экипаж из 24 украинских моряков вынужденно задержался на две недели из-за отсутствия топлива и технических проблем.

Команда балкера «Ариана», освобожденного пиратами 10 декабря, отправилась сегодня в обратный путь на родину из района, где действуют морские разбойники, сообщил глава компании-оператора судна Alloceans Shipping Спирос Минас. «Судно получило топливо и начало движение», -- приводит слова Минаса РИА «Новости».

Предприниматель не уточнил, куда направится «Ариана». По его словам, это будет зависеть от топлива, которого на судне все еще недостаточно.

Другой источник, знакомый с положением на судне, сообщил, что команда, вынужденно задержавшаяся у берегов Сомали более чем на две недели после освобождения, чувствует себя удовлетворительно. По его данным, к полуночи субботы «Ариана» получила топливо с подошедшего заправщика, а экипаж почистил дно и винт судна, длительное время находившиеся в бездействии. «Ариана» начала движение около 14.00 мск в воскресенье, добавил источник, также отказавшись назвать курс судна.

Балкер «Ариана» с командой из 24 украинских моряков был захвачен 2 мая в 400 км к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Выкуп был уплачен 10 декабря, после чего судно освободили. Пираты заявили, что получили $2,5 млн.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал успешное завершение операции по освобождению моряков. Глава государства подчеркнул, что успеху предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряженные переговоры». «Мы имели чрезвычайно сложную ситуацию – по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков», -- цитировала Ющенко его пресс-служба.

А сегодня стало известно, что разбойники освободили за выкуп в $4 млн еще одно судно -- китайский сухогруз De Xin Hai, который был захвачен еще в середине октября. В плену у преступников оказались и 25 членов экипажа судна, граждан Китая.

Как сообщил один из пиратов, выкуп был сброшен на борт с вертолета. Теперь De Xin Hai будет освобожден. На судне находится ценный груз – 76 тыс. тонн угля. Сухогруз следовал из ЮАР в индийский порт Мундра, когда примерно в 1 тыс. км к востоку от Африканского Рога в Индийском океане пираты атаковали балкер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама