Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:16
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Пираты получили $4 млн за китайский сухогруз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты получили выкуп в размере $4 млн за китайский сухогруз De Xin Hai. Судно было захвачено разбойниками еще в середине октября. В плену у преступников находились и 25 членов экипажа судна, граждан Китая.

Сомалийские пираты получили выкуп в размере $4 млн за китайский сухогруз De Xin Hai, который разбойники захватили еще в середине октября, передает Reuters. В плену у преступников оказались и 25 членов экипажа судна, граждан Китая.

Как сообщил один из пиратов, выкуп был сброшен на борт с вертолета. Теперь De Xin Hai будет освобожден. На судне находится ценный груз – 76 тыс. тонн угля. Сухогруз следовал из ЮАР в индийский порт Мундра, когда примерно в 1 тыс. км к востоку от Африканского Рога в Индийском океане пираты атаковали балкер.

«С вертолета на борт сбросили требуемую сумму денег. Мы получили $4 млн», -- рассказал разбойник, представившийся Хассаном.

«Мы надеемся покинуть судно в течение нескольких часов. Экипаж в безопасности – хотя они и не обретут желанную свободу в ближайшие несколько дней, они уже все счастливы», -- добавил корсар.

Как сообщало издание «Морской бюллетень», ВМС Китая в Аденском заливе готовы были взять судно штурмом силами находящегося на борту кораблей спецназа. Однако руководство из Пекина запретило силовой сценарий -- это могло привести к большому количеству жертв среди экипажа. Между тем за последний год Китай трижды посылал военные корабли для освобождения танкера, перевозившего нефть, но всякий раз такая мера оказывалась не слишком эффективной: если в узком Аденском заливе силы ВМС могут жестко контролировать действия пиратов, то в водах Индийского океана разбойники чувствуют себя совершенно безнаказанно.

Воздушный патруль визуально наблюдал пиратов на борту De Xin Hai и несколько лодок на буксире под бортом. Выкупленный балкер построен в 2008 году в Китае, оператор судна – компания Qingdao Ocean Shipping Co. Ltd. На борту нашлось место даже для вертолетной площадки.

Всего, по данным «Морского бюллетеня», за 2009 год пираты захватили 28 судов. 12 из них попались в руки разбойников в Аденском заливе (при этом в год заливом проходит 25 тыс. -- 30 тыс. судов), остальные – в Индийском океане.

За год пираты отпустили за выкуп 33 судна, многие из которых были пленены еще в 2008 году. При средней, по подсчетам экспертов, сумме выкупа в $2,2 млн, преступники могли получить всего около $73 млн наличными. Для сравнения, в прошлом году последняя цифра были почти в два раза меньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама