Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Российские моряки выбили долги из судовладельца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 российских членов экипажа теплохода «Игорь Белянский», которые оказались брошенными судовладельцем в китайском порту Бейхай, сегодня вернутся в Хабаровск. Хозяин судна уже погасил большую часть задолженности перед моряками.

14 российских членов экипажа теплохода «Игорь Белянский», которые оказались брошенными судовладельцем в китайском порту Бейхай, как ожидается, во вторник вернутся в Хабаровск, передает «Интерфакс».

Звонок от Путина

Как сообщил представитель Российского профсоюза моряков (РПСМ), моряки уже вылетели из Бейхая в Харбин (КНР), откуда под контролем представителей российского посольства вылетят в Хабаровск.

«Конфликт практически урегулирован. Большая часть задолженности погашена, расчет с экипажем за последний месяц работы на теплоходе компания произведет на берегу», -- рассказали в РПСМ.

«Моряки выражают огромную благодарность всем, кто оказал им помощь. Они также рассказали, что им на судно звонил премьер-министр Владимир Путин, который интересовался ходом решения проблемы», -- добавил представитель профсоюза.

Как сообщалось ранее, несколько дней назад в РПСМ и Международную федерацию транспортников обратились 14 членов экипажа теплохода «Игорь Белянский». Им не платили зарплату, и вернуться на родину из Китая моряки не могли.

В своем письме они разъясняли, что прежний хозяин судна -- компания Nova Shipping Co Ltd. (Ванино, Хабаровский край) продала его, однако долги по зарплате, которые составляют около $100 тыс., возвращать не собиралась. Моряки в своем обращении отмечали, что судно также имеет задолженность перед судоремонтным заводом в КНР.

Помощь от Медведева

А в конце сентября в Россию после сходных с «Игорем Лебедянским» проблем смог вернуться сухогруз Арктического морского пароходства (АМП) «Профессор Воскресенский». На протяжении года судно находилось под арестом в порту Шанхай из-за долгов судовладельца китайскому ремонтному предприятию, сообщало РИА «Новости».

Сейчас «Профессор Воскресенский» находится на рейде порта Владивостока, где проходит оформление и ожидает смены экипажа. Администрация пароходства заверила, что в ближайшее время полностью ликвидирует долги по зарплате морякам.

Теплоходы «Профессор Воскресенский» и «Василий Ян» были поставлены на ремонт в сентябре 2008 года. По окончании работ китайская судоверфь потребовала оплаты, однако пароходство не смогло удовлетворить выставленные требования. В результате суда были задержаны властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей.

Моряки, устав жить впроголодь и ждать выплаты долгов по зарплате, в августе этого года обратились к президенту России и в Генеральную прокуратуру России с просьбой помочь им получить заработанные деньги. Двадцать моряков попросили помочь им вернуться на родину.Лишь после вмешательства Дмитрия Медведева и Генпрокуратуры дирекция Арктического морского пароходства, офис которой находится в Якутии, продала теплоход «Василий Ян», для того чтобы погасить долги судоремонтному предприятию КНР и морякам двух судов. По факту систематических невыплат зарплаты работникам пароходства прокуратура возбудила уголовное дело.После того как дирекция АМП заплатила за ремонт теплохода «Профессор Воскресенский», морская администрация порта Шанхай 21 сентября разрешила судну выйти из гавани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама