опубликовано: 3 июля 2009 23:44

Дезертировавший в Грузию рядовой не доедал в армии

Рядовой российской армии, накануне дезертировавший в Грузию, заявил, что восемь месяцев не ел мяса, будучи призванным на службу. По словам перебежчика, сослуживцы избивали его за сомнения по поводу целесообразности пребывания в Южной Осетии.

Дезертира российской армии Дмитрия Артемьева, сбежавшего на этой неделе из своей части в югоосетинском селе Переви, сводили в музей оккупации Грузии в Тбилиси, передает «Интерфакс».

Восемь месяцев без мяса

По кадрам, показанным телекомпанией «Рустави-2», можно заключить, что Артемьева особо не интересовали экспонаты музея с надписями на грузинском и английском языках. Перебежчик большую часть времени общался с кем-то по мобильному телефону. Одет он был прилично.

«В первый раз меня избил наш взводный, лейтенант Валерьев, услышав, как мы, солдаты обсуждали, что мы тут делаем. После этого начальство все время меня било», -- заявил Артемьев в телекамеру.

Он сказал и о том, что кормили его в армии плохо. «Я восемь месяцев не ел мяса», -- пожаловался дезертир. Говоря о своих планах, он подтвердил, что хотел бы остаться и получить работу в Грузии.

Накануне о переходе Артемьева Infox.ru сообщили в пресс-службе МВД Грузии. «Солдат бежал из своей части в оккупированном селе Переви, обратился в грузинское министерство по делам беженцев. Там его передали под опеку сотрудников грузинского отделения Секретариата ООН по делам беженцев», -- рассказали в МВД.

Рядового не устраивало плохое отношение к нему со стороны старослужащих. «Они обращались с нами ужасно. Я бежал из батальона, и один старик кормил меня некоторое время. Я знал, что ранее бежал один из наших солдат, который сейчас живет в Грузии, я тоже хочу здесь жить», -- говорил Артемьев ранее. Он уже получил статус беженца.

В поисках дезертира

Следственными органами СКП по Северо-Кавказскому военному округу в отношении Артемьева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 338, ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса (дезертирство с оружием и хищение оружия).Установлено, что ночью 2 июля рядовой самовольно вместе оставил место службы -- сторожевой пост в населенном пункте Переви Джавского района Южной Осетии, прихватив АКС-74 и 180 патронов к нему, сообщила пресс-служба СКП.

Министерство обороны России уже ведет переговоры с грузинскими властями о его возвращении.

«Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Артемьева», -- говорится в сообщении военного ведомства, которое цитировало РИА «Новости». Грузинская сторона, однако, факт переговоров опровергла.