Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Сомалийские пираты освободили бельгийское судно

Опубликовано
Текст:

Сомалийские пираты согласились освободить бельгийский сухогруз Pompei с 10 членами экипажа на борту. По информации осведомленных источников, спасение пленников обошлось в $2,8 млн -- такова сумма выкупа, полученная разбойниками.

Сомалийские пираты освободили бельгийское дноуглубительное судно, захваченное еще в середине апреля, сообщает Reuters со ссылкой на бельгийские власти.

$2,8 млн за 10 человек

Земснаряд-шаланда Pompei следовал по маршруту к Сейшелльским островам. Экипаж сухогруза составляли два бельгийца, четыре хорвата, один голландец и три филиппинца. По информации из источников, близких к сомалийским морским разбойникам, стало известно, что за команду Pompei был заплачен выкуп в размере $2,8 млн.

«Экипаж судна освобожден похитителями в воскресенье», -- говорится в пресс-релизе бельгийского федерального кризисного центра. Никаких подробностей сделки с пиратами не разглашается.

Как сообщает «Морской бюллетень – Совфрахт», Pompei -- судно для перевозки и свалки грунта и камней. Его грузоподьемность составляет 1750 т, построено в 1988 году. Захват произошел 18 апреля не в Аденском заливе, где обычно «работают» пираты, а в Индийском океане в районе Сейшел. Pompei следовало в ЮАР для дноуглубительных работ.

Сомалийские корсары продолжают терроризировать воды Аденского залива и части Индийского океана на протяжении нескольких лет. В плену у разбойников все еще остаются десятки захваченных кораблей, на борту которых находились около 200 человек.

Всего в этом году пираты предприняли 143 атаки на торговые суда, 31 из которых завершились для преступников успехом. Для сравнения, за весь прошлый год они провели всего 111 рейдов и захватили 42 единицы морского транспорта.

Освобождение с жертвой

Около недели назад удалось освободить нидерландское судно Marathon с украинской командой на борту. При этом один член экипажа, попавшего в плен в Аденском заливе 7 мая, погиб. «Только после освобождения капитан судна смог сообщить о смерти сварщика Сергея Вартенкова, который погиб еще во время захвата сухогруза», -- говорится в сообщении кабинета министров Украины. В результате перестрелки во время захвата судна также был ранен кок.

За освобождение судна Marathon с украинцами на борту пиратам передали $1,3 млн, сообщил на брифинге глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Как передавало «Интерфакс», он проинформировал, что деньги выделил судовладелец и 22 июня они были сброшены с самолета на судно.

Маломуж добавил, что до позднего вечера понедельника пираты пересчитывали деньги. «В 1.15 по киевскому времени последний пират покинул судно», -- сказал представитель СБУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама