опубликовано: 11 июня 2009 22:11

2,2% выпускников останутся без аттестата

2,2% российских выпускников получили «двойки» на обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике. Эти школьники вместо аттестатов получат справку об обучении в школе. Количество двоечников может вырасти после обработки 100% результатов единых госэкзаменов.

Без аттестатов в этом году останутся 2,2% выпускников российских школ, которые получили две «двойки» на обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике. Пересдать экзамены школьники смогут только через год, цитирует РИА «Новости» пресс-службу Рособрнадзора.

Справка вместо аттестата

«По предварительным данным на 11 июня, количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам -- русскому языку и математике, составляет 2,2%», - говорится в пресс-релизе ведомства. Такие выпускники получат справку об обучении в школе.

В Рособрнадзоре уточняют, что на сегодняшний день обработано 80% экзаменационных работ по математике, после обработки 100% работ эта цифра может быть несколько скорректирована.

Школьникам без аттестата предоставят право повторно освоить общеобразовательные программы в вечерней школе, в форме самообразования или экстерната с последующей государственной итоговой аттестацией. Второй путь для них -- поступить в учреждения начального (училища и лицеи) или среднего (техникумы и колледжи) профобразования с аттестатом за 9 класс.

Для дальнейшего обучения в вузах учащиеся училищ или техникумов должны пройти итоговую аттестацию в форме ЕГЭ.

Согласно правилам, если выпускник не сдал один из обязательных предметов, он может попытаться пересдать его в резервный день (русский язык -- 17 июня, а математику -- 20 июня). Если же у него неудовлетворительные оценки сразу по двум обязательным предметам, то пересдать их можно не ранее следующего года. Такие выпускники не получат школьный аттестат.

По данным ведомства, ЕГЭ по русскому языку «провалили» 6% выпускников, а по математике -- 7,1%.

Неудачная информатика

Ранее сообщалось, что обработаны практически 100% результатов госэкзаменов уже по пяти предметам, из которых обязательным был только русский язык, а остальные можно было сдавать по выбору.

Более 960 тыс. школьников из примерно 976 тыс. сдали экзамен по русскому, минимальный порог для которого составлял 37 баллов. ЕГЭ по математике 4 июня сдавали 950 тыс. человек. Комиссия по шкалированию установила минимальный порог по предмету на уровне 21 балла.

Биологию сдавали более 153,6 тыс. человек. Чтобы получить удовлетворительную отметку, нужно было получить не менее 35 баллов. Информатику и ИКТ выбрали более 67,4 тыс., «проходными» в случае «компьютерных» предметов стали 36 баллов.

Экзамен по литературе сдавали почти 48,4 тыс. учеников, для которых минимальный порог составил 30 баллов. ЕГЭ по географии заинтересовал более 30,5 тыс. человек, в этом случае нужно было набрать как минимум 34 балла.

В целом по России не набрали минимального количества баллов 8% участников ЕГЭ по биологии, 6,5% -- по литературе. Лидерами по числу двоек пока остаются информатика (11,4%) и география -- 10,1 %.