Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Указ о засекречивании военных потерь в мирное время обжалован в Верховном суде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавний президентский указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время обжалован в Верховном суде.

Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

"Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт", - сказал Павлов.

По мнению адвоката, в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством".

Как пояснил Иван Павлов, согласно действующей процедуре у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому информация о погибших военнослужащих в мирное время в период проведения спецопераций стала государственной тайной. Соответствующий документ датирован 28 мая и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. До этого государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

Соединенные Штаты связали появление этого указа с потерями российских военнослужащих на Украине. США считают, что указ президента России о сохранении в тайне сведений о потерях солдат в спецоперациях в мирное время является «попыткой скрыть потери» на Украине, заявил представитель Госдепартамента Джефф Ратке.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Пеской заявил, что указ Владимира Путина никак не связан с конфликтом в Донбассе и российский лидер не намерен санкционировать спецоперации на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама