Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Йельский университет расширяет список открытых курсов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из ведущих вузов мира, Йельский университет (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) уже сделал новогодний подарок для всех тянущихся к знаниям. На его сайте появилось сразу десять новых университетских курсов. Как обычно, с видео, программами и презентациями.

4 ноября на странице бесплатных online-курсов Йельского университета (Yale University) случилось завидное пополнение -- сразу десять новых курсов. Вот их список:

  • «Органическая химия»
  • «Основы эволюции, экологии и этологии»
  • «Введение в теорию литературы»
  • «Европейская цивилизация в период с 1648 по 1945 год»
  • «Романская архитектура»
  • «Данте Алигьери в переводе»
  • «Глобальные проблемы роста населения»
  • «Как слушать музыку»
  • «Психология, биология и политика в продовольственных вопросах»
  • «Введение в историю и литературу Нового Завета»

Они дополнили 15 уже имеющихся на сайте курсов. Как видим, изрядная доля внимания уделена изящным искусствам и глобальным проблемам.

На странице каждого курса есть расписание отдельных лекций и экзаменов. В формате .pdf можно скачать экзаменационные билеты и свериться с ответами. Приводится информация о преподавателях и факультетах, ответственных за эти курсы. Каждая лекция доступна как видеофайл, mp3-файл и текстовая расшифровка. Также доступны компьютерные презентации, сопровождающие лекции. Естественно, все материалы на английском языке. Среди новинок этого сезона -- видео в «среднем» качестве, каждая лекция «весит» примерно 250 мегабайт в противовес обычным объемам в 650-750 мегабайт.

Учиться предметам и английскому бесплатно

Использование всех учебных материалов бесплатное, в проекте отсутствует даже регистрация. Распространение осуществляется на основе лицензии Creative Commons' Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0. Данными учебными курсами пользуются Технологический университет Буэнос-Айреса, Бахрейнский университет и ряд других учебных заведений по всему миру.

Российские пользователи (как студенты, так и преподаватели) могут воспользоваться материалами в разных целях. Студенты могут использовать их как учебные (например, по истории США наверняка найдутся какие-то данные, которых нет в России); можно взять тексты как материал для перевода на русский язык. Можно просто смотреть видео, чтобы проверить, готовы ли вы воспринимать информацию по специальности от носителей языка. Для преподавателей курсы Йеля это возможность посмотреть, как ведут занятия американские коллеги, и сравнить содержательное наполнение курсов.

Можно задать вопрос нужному преподавателю. Правда, сделать это надо на английском языке, а ответа придется подождать несколько дней.

У нас в России

К сожалению, российские университеты пока сильно уступают зарубежным инфраструктурно в целом и по размещению учебных материалов в том числе. Структурированные учебные материалы найти практически не удалось. Настойчивый просмотр сайтов ведущих российских вузов позволил найти учебные материалы на сайте химического факультета МГУ, геологического факультета МГУ, физического факультета СПбГУ, а также (отрывочно) на сайте некоторых из факультетов МФТИ. Но это случаи скорее исключительные, чем редкие.

Вся подобная работа в российских вузах ложится на плечи отдельных энтузиастов-добровольцев, которым большую часть работы приходится проделывать самостоятельно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама