Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Президент Египта Хосни Мубарак покинул Каир

Опубликовано
Текст:

По сведениям арабского телеканала Al Arabiya, президент Египта Хосни Мубарак с семьей покинул Каир. Ранее армия пообещала отменить действующий в стране почти 30 лет режим чрезвычайного положения. Это должно произойти сразу после нормализации обстановки в Египте. Армия также пообещала недовольным поддерживать порядок и безопасность во время переходного периода к демократии.

Мубарак отбыл в неизвестном направлении с военной авиабазы на окраине египетской столицы, сообщает Reuters со ссылкой на информацию телеканала. Al Arabiya не сообщает, откуда эта информация.

Изначально в эфире было сказано, что Мубарак покинул не Каир, а Египет, уехав «отдохнуть на курорт».

У президентского дворца, окруженного колючей проволокой и бронетехникой, скапливается все больше людей. Пока демонстранты не предпринимают активных действий, а лишь вступают в словесные перепалки с военными, охраняющими здание. На призывы разойтись, звучащие из мегафонов, противники режима не реагируют.

Накануне Мубарак сделал официальное заявление, суть которого заключалась в том, что он остается на посту президента. Это вызвало сильное разочарование демонстрантов, надеявшихся на отставку главы Египта. В ответ на решение Мубарака остаться демонстранты пообещали вывести на улицы миллионы людей, чтобы потребовать немедленного ухода президента со своего поста.

Слово военных

Высший совет Вооруженных сил Египта выступил с официальным заявлением, посвященным охватившему страну кризису и путям выхода из него. Военные заверили митингующих противников действующего режима, что их главное требование будет удовлетворено – действие закона о чрезвычайном положении будет прекращено.

Этот закон, действующий в Египте уже около 30 лет, ограничивает права и свободы человека, дает дополнительные полномочия органам правопорядка и спецслужбам, а также разрешает цензуру.

«Режим чрезвычайного положения будет отменен сразу после завершения волнений и нормализации обстановки в стране», -- передает Associated Press текст заявления египетской армии.

Чрезвычайное положение было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента Анвара Садата. С 1 июня 2010 года остались в силе только два положения закона о ЧП, связанные с обвинениями в терроризме и торговле наркотиками.

Кроме того, армия пообещала поддерживать порядок и безопасность во время переходного периода к демократии, а также не преследовать митингующих, «которые просто вышли на улицы для защиты своих прав».

О судьбе президента Египта Хосни Мубарака, отставки которого требуют демонстранты, военные не сказали ни слова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама