Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Ингушетия не причастна к теракту в Домодедове

Опубликовано
Текст:

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не считает, что теракт в Домодедове совершили выходцы из Северо-Кавказских республик. По его мнению, обстановка на Кавказе стабилизируется.

"К взрыву в аэропорту Домодедово причастно бандподполье", -- заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Я бы так не сказал, что к этому причастны выходцы из Ингушетии или Северо-Кавказских республик. Сам взрыв говорит о том, что это почерк бандподполья, с какого направления - это будет известно позднее", - сказал Евкуров. "Надеюсь, что в ближайшее время это все прояснится - кто и как за этим взрывом стоит", - добавил он.

При этом глава Ингушетии отметил, что никакие технические средства не помогут предотвратить теракты. "Какие бы технические средства ни были, в любом случае, конечным является человеческий фактор. Главное - бдительность и еще раз бдительность", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каковы цели террористов, глава Ингушетии сказал: "Кому-то хочется сломать структуру, систему политического устоя".

Евкуров отметил, что режим усиленных мер безопасности на объектах транспорта в Ингушетии, введенный после теракта в Домодедове, на данный момент снят.

Он напомнил, что все оперативные службы и правоохранительные органы Ингушетии после взрыва в столичном аэропорту Домодедово были переведены на усиленный режим несения службы.

"Как только этот чудовищный теракт произошел, в республике были проведены все необходимые мероприятия, заседание оперативного штаба и антитеррористической комиссии, была усилена безопасность на всех объектах транспорта", - сказал глава Ингушетии.

"На Кавказе все лучше и лучше"

В рамках конференции глава Ингушетии заявил, что за 2010 год в республике значительно сократилось количество погибших сотрудников правоохранительных органов по сравнению с 2009 годом.

Как стало известно, за прошедший год погибли 30 представителей органов правопорядка, в то время как в 2009 году их было 75. Евкуров также затронул тему похищений жителей Ингушетии, которые регулярно происходят в республике.

"У нас есть некоторые общественные организации, которые всегда, когда человека задерживают, говорят - похищение. Наверное, так им нравится. Мы обращались к этим общественным организациям и просили не делать этого", - сказал Евкуров.

Он также выразил надежду, что громкие убийства, в том числе оппозиционера Макшарипа Аушева, будут раскрыты. "Идет расследование. Такие преступления не сразу расследуются. Но надеюсь, они будут раскрыты", - сказал глава Ингушетии.

По мнению главы Ингушетии, ситуация на Северном Кавказе постепенно стабилизируется.

"Я уверен, что и дальше с каждым годом будет все лучше и лучше", - добавил он.

Как отметил глава Ингушетии, "говорить о том, что пока у нас окончательно все стабильно, нельзя". "Есть люди, которые находятся в розыске, мы их знаем и ищем, но пока достать их не можем", - пояснил он.

Ингушский оппозиционер Аушев погиб в 2009 году в Кабардино-Балкарии. Его машину расстреляли неизвестные из автоматов. По факту убийства Аушева расследуется уголовное дело. В конце 2009 года в Петербурге пропали четверо родственников Аушева. По данному факту также ведется уголовное расследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама